Члены организации С14 во время факельного шествия в годовщину создания Украинской повстанческой армии, Киев, 14 октября 2018 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

«Мы должны защитить существование нашего народа и будущее белых детей». Это печально известный лозунг «14 слов» (в оригинале на английском их именно 14) американского расиста Дэвида Лейна. 88 — это цифровое отображение лозунга «Хайль Гитлер» («Heil Hitler»; буква «H» — восьмая в английском алфавите). С тех пор 14/88 — знак, который неонацисты по всему миру используют в своей символике.

Это зафиксировано в базе данных символов ненависти Антидефамационной лиги (ADL), а также в официальном британском перечне символов ненависти. В то же время, когда дело доходит до ответственности за пропаганду неонацистской идеологии, некоторые организации объясняют, что «14» и «88» — это просто числа.

В мае 2018 года англоязычный твиттер Громадского написал, что «неонацистская организация С14 задержала бывшего боевика так называемой „ДНР“ Рафаэля Лусварги». 6 августа 2019 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск С14 против Громадского с требованием опровергнуть твит. В С14 убеждали: эта характеристика не является правдивой и вредит репутации организации. Громадское доказывало свое право использовать такую характеристику.

Указывая на идеологию членов организации, журналисты и эксперты руководствуются не только цифрой 14 в названии, но и действиями, а также поведением ее участников.

И это не только фотография лидера организации Евгения Карася с «римским салютом» или «зигой». Ключевые признаки — это нападения на ЛГБТ-активистов и погромы ромских поселений.

Организацию С14 характеризовали как неонацистскую ряд мировых СМИ: Washington Post, Reuters, Радио Свобода и даже Палата общин британского парламента. Но С14 решила подать в суд не на крупные международные медиакомпании, а на украинскую общественную организацию. На этом этапе они выиграли, но Громадское будет обжаловать это решение в судах до последней инстанции.

Мы можем долго перечислять аргументы исследователей, которые изучают неонацизм и трактуют действия С14 как неонацистские. Но почему организация отказывается именно от этого прилагательного? Возможно потому, что слово «нацизм» (пусть и «нео») имеет негативную окраску в Украине, нацистская символика запрещена законом, а организация С14 борется за свою роль в обществе — избирается в общественные советы, муниципальную стражу Киева, проводит образовательные мероприятия.

В свое время американские борцы за гражданские права добились того, что слова «белый супрематист» или «расист» стали неприемлемыми в обществе. Постепенно для таких организаций появился термин «alt right», по сути эвфемизм, смягчение, хотя речь идет о той же идеологии.

С14, возможно, тоже хотят смягчить свой образ. Но от этого суть не меняется.

Громадское же имеет право на полный синонимический ряд. И будет отстаивать это право в суде.

***

Эксперт по праворадикальным движениям Вячеслав Лихачев, к которому обратилось Громадское, объясняет: «В общем, аллюзия на лозунг „14 слов“ в названии группы, а также системное использование других знаков — кельтского креста, руны „тюр“, а также факт использования „римского салюта“ дают полное основание утверждать, что организация С14 системно использует нео-нацистскую символику и является неонацистской».

Лидер организации Евгений Карась (в центре) «зигует»
Фото:

страница в социальной сети

Латинская группа «с» (расшифровывается «combat») в сочетании с числовым неонацистским символом встречается и у других неонацистских организаций, самая известная из которых — неонацистская террористическая организация С18 («18» в данном случае — «Adolf Hitler», по порядковому номеру букв «А» и «Н» в латинском алфавите).

На странице проекта «Кубок молодого футбола» (чемпионат среди школьников, который проводила С14) подпись под оригинальным лозунгом Дэвида Лейна сопровождала рекламную картинку поединка. Надпись на украинском на рисунке говорит: «только для белых детей». Сам Евгений Карась не отрицал, что проект «Кубок молодого футбола» реализовывала С14 и пост действительно был. На баннерах Кубка был изображен и кельтский крест, а посты с неонацистской символикой (которые также включали числа «14» и «88») размещал один из лидеров С14 Андрей Медведько.

Фотографии участников с флагом, на котором есть кельтский крест, размещались в Интернете. И хотя в последнее время на мероприятиях С14 он не зафиксирован, никакого другого контекста для интерпретации этого символа просто не существует.

Кроме того, в надписях названия организации на баннерах можно увидеть так называемую руну «тюр» (стрелочка, направленная вверх) для обозначения буквы «і» в слове «січ», что также является неонацистским символом.

Участники С14 держат плакат с нацистским символом — кельтским крестом, Киев, 15 августа 2016 года
Поделиться: