На западном побережье острова Тасмания (отдельный штат Австралии) погибли 380 дельфинов рода гринда. По неизвестной причине они массово выбрасывались на берег. Это самая массовая гибель дельфинов в Австралии за всю историю наблюдений.

Об этом сообщает BBC.

Местные спасатели смогли спасти только 50 животных и помочь еще 30. Местные власти заявили, что работы по спасению продолжаться «до тех пор, пока будут живы животные».

«Пока они еще живы и находятся в воде, все еще есть надежда. Но со временем они становятся более усталыми», — рассказал Ник Дека, представитель службы парков и дикой природы Тасмании.

Он добавил, что фокус спасательной группы теперь будет на удалении сотен тел дельфинов, разбросанных вдоль побережья — план очистки еще разрабатывается. Ранее дельфинов закапывали на берегу или вытягивали в открытое море.

Накануне мы рассказывали о массовом выбросе дельфинов на Тасманский берег. Для спасения дельфинов Программа сохранения морской жизни Тасмании вместе с правоохранителями отправила 40 спасателей.

Спасательная группа с помощью специального оборудования отталкивает животных с побережья в воду. Если они хорошо себя чувствуют — им помогают отплыть еще дальше от берега.

Почему дельфины выбрасываются на берег?

Ежегодно у берегов Австралии и Новой Зеландии во время сезонной миграции проплывают тысячи дельфинов и китов. При такой миграции они порой выбрасываются на берег, но точная причина этому неизвестна.

Исследователи предполагают, что животные могут попадать на берег, плывя за лидером стаи; тот по разным причинам может повести остальных не в ту сторону. Свою роль играет и социализированность дельфинов: увидев животных своего рода на побережье, они могут просто поплыть в их сторону и также оказаться на берегу.

В Тасмании киты и дельфины часто выбрасываются на берег, но так много животных последний раз выбрасывались в 2009 году. В 2018-м у берегов Новой Зеландии из-за выброса погибли более 200 дельфинов гринда.

Поделиться: