Счетная палата провела первый за всю историю независимости Украины аудит Верховной Рады. Он охватил 7 лет — с 2013-го по 2019 год. За это время на парламент потратили из госбюджета 7,7 млрд грн, а из местных бюджетов — почти 114 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Аудит должен проверить, насколько эффективно использовали бюджетные деньги и как происходило управление государственным имуществом Аппаратом Верховной Рады.

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан отметил, что аудит проводили 5 членов Счетной палаты. Работу осложняла пандемия коронавируса.

Аудиторы выявили недостатки, нарушения и правовые пробелы. В то же время Пацкан говорит, что в парламенте готовы их устранять.

Относительно денег

Основная часть средств, использованных за эти 7 лет, пошла на осуществление законотворческой деятельности парламента (51%) и обслуживание, организационно-аналитическое, материально-техническое обеспечение Рады (44%). Еще 5% потрачено на финансовую поддержку санаторно-курортного комплекса, освещение деятельности парламента через СМИ и развитие электронного управления.

В то же время Аппарат ВР не полностью обеспечил продуктивное, результативное и экономное использование бюджетных средств, а также принятие законных и своевременных управленческих решений относительно денег и государственного имущества.

Аудиторы отмечают, что в 2014-2017 годах сметы Верховной Рады не утверждались, а на 2013-й и 2019 годы были утверждены с нарушением сроков. Отчеты об исполнении смет Верховной Рады Украины парламент не рассматривал.

Относительно имущества

По состоянию на 1 января 2020 года на балансе Рады было недвижимости общей остаточной стоимостью на более 2,4 млрд грн, а также транспортных средств на 19,8 млн грн. В то же время аудит установил, что на 5,7% общей площади земельных участков отсутствуют документы на право постоянного пользования ими.

Расходы на депутатов

Данные по единому вебпорталу использования публичных средств spending.gov.ua свидетельствуют, что с начала 2020 года народные депутаты Украины получили в общей сложности из бюджета 92,3 миллиона гривен на зарплаты, свою деятельность и компенсации за отпуска.

Поделиться: