Количество сторонников досрочных парламентских выборов в течение последнего месяца выросло с 72% до 88%. По новым данным, только 8% имеют противоположное мнение (в мае — 18%).

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 8-12 июня 2019 года.

67% опрошенных считают, что новый состав парламента будет более эффективным чем предыдущий.

По результатам опроса 82% опрошенных считают, что обжалование группой народных депутатов в Конституционном суде указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента и назначении досрочных выборов является не столько защитой законности, сколько попыткой народных избранников продлить свои полномочия хотя бы на несколько месяцев. Иного мнения придерживаются лишь 9% респондентов.

58% опрошенных считают, что указ о роспуске парламента соответствует как Конституции, так и настроениям граждан. 20% — полагают, что он не соответствует Конституции, но отвечает настроениям общественности, лишь 6% считают его незаконным и не отвечающим общественным ожиданиям. 

Опрос также показал, что 63% считают, что выборы в Верховную Раду все равно должны состояться 21 июля, даже если Конституционный суд признает указ Зеленского о роспуске парламента неконституционным. 20% утверждают, что в случае признания неконституционности указа, выборы должны пройти в плановом порядке в октябре. Лишь 7% за то, чтобы перевыборы состоялись в сентябре. 

Опрос проводился среди 2500 респондентов от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования не более 2,0%. 

Напомним:

Поделиться: