Почти треть населения Украины, а именно 31,3%, поддерживает самопровозглашённого президента Беларуси Александра Лукашенко. В то же время на стороне протестующих — 45,3%.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Респондентов спрашивали: «Как вы знаете, в Беларуси продолжаются массовые протесты против власти Лукашенко. Кого вы больше поддерживаете — тех, кто протестует, или Лукашенко?».

В КМИС также отмечают, что если в западных и центральных регионах больше тех, кто поддерживает протестующих, то в северных и восточных — тех, кто за Лукашенко.

Фото:

КМИС

Также социологи выяснили, за каких политиков и политические партии опрошенные голосовали на выборах. Так, протестующих больше всего поддерживают избиратели Петра Порошенко и его партии «Европейская Солидарность» (81,1%). За Лукашенко больше выступают избиратели Юрия Бойко (71,4%), «Оппозиционной платформы — За жизнь» (66,8%) и «Партии Шария».(71,2%).

Фото:

КМИС

Опрос проводился с 12 по 16 сентября 2020 года методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. В общем провели 2000 интервью.

Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Что происходит в Беларуси?

23 сентября в Минске прошла инаугурация Александра Лукашенко. Провели ее «по-тихому», а после этого Лукашенко фактически официально вступил в должность президента.

Это сильно возмутило белорусов, которые уже более месяца выходят на протесты против Лукашенко, ведь считают президентские выборы сфальсифицированными. Люди вышли на улицы и 23 сентября, после новостей об инаугурации, но силовики начали их жестко задерживать и разгонять, используя водометы.

Поделиться: