У Офиса президента в Киеве шестой день продолжается бессрочная акция с требованием отменить решение о создании Консультативного совета на переговорах в Минске, что фактически может означать начало прямых переговоров Украины с боевиками «Л/ДНР», чего не первый год добивается Россия.

В среду, 18 марта, hromadske пообщалось с участниками акции — медиком батальона «Госпитальеры» Ириной Аист и ветераном батальона «Донбасс» Виктором Пилипенко.

Митингующие не покидают свое место круглосуточно и даже ночуют на Банковой.

Они требуют отменить решение о создании Консультативного совета, привлечь к ответственности главу Офиса президента Андрея Ермака, который дал согласие на создание этого совета, а также советника секретаря СНБО Сергея Сивохо, который недавно заявил о «внутреннем конфликте» на Донбассе.

Аист добавила, что уверена — в случае невыполнения этих требований «народ соберется на бессрочный протест».

В то же время она отметила, что участники акции понимают серьезность ситуации с коронавирусом, поэтому одновременно под зданием ОП их не бывает более 10 человек.

«Мы все носим маски, пользуемся антисептиками и призываем всех это делать, кто нас приходит сюда поддержать», — сказала медик.

Впрочем, Аист считает, что из-за коронавируса не следует забывать о других важных вещах, в частности о войне с Россией.

Ранее сообщалось, что участники ТКГ по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске 11 марта подписали соглашение о создании Консультативного совета с участием представителей Украины и боевиков так называемых «Л/ДНР». Россия, Германия, Франция и ОБСЕ будут в статусе гарантов-наблюдателей.

Глава Офиса президента Андрей Ермак, который и представлял Украину на переговорах, уверяет, что создание такого совета не означает признание так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Однако десятки депутатов из правящей фракции «Слуга народа» обратились к президенту Владимира Зеленского с призывом не вести прямые переговоры с боевиками и не согласовывать эту Консультативный совет.

Поделиться: