Подготовка россии к наступлению и условия для переговоров. Что сказали Зеленский, Ермак и Залужный для The Economist?

Президент Владимир Зеленский и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный дали интервью The Economist, а руководитель Офиса президента Андрей Ермак опубликовал там свою колонку. Мы собрали главное из сказанного ими.
Что бы Зеленский сказал путину, если бы оказался с ним лицом к лицу?
«Мы должны говорить о конкретных вещах, о конкретных месяцах, годах. Возможно, что-то решить сейчас. Если мы не сможем найти решение сразу, нужно договориться не ссориться по этому поводу. Это моя философия», — сказал глава государства в интервью.
Зеленский подчеркнул, что Украина не может идти на компромисс во всем: «Украина — это наша земля». Президент добавил, что не знает, может ли быть продолжительный мир с владимиром путиным в кремле.
«Я не знаю, знает ли путин вообще ответ на этот вопрос. Думаю, на его решение будут влиять многие факторы. Стабильность в регионах, где присутствует россия, будет играть свою роль и влиять на его решения», — отметил он.
Глава государства считает, что путин воспринимает Украину как часть своего мира, но это не соответствует тому, что происходило за последние 30 лет. Зеленский добавил, что нет ответа на вопрос, как изменятся отношения между россией и Украиной в результате произошедшего, потому что это «очень большая проблема».
О помощи Украине и ситуации на фронте
Глава государства уверен, что если бы ранее ввели более жесткие санкции со стороны стран Запада, полномасштабного нападения россии не было бы.
Президент Франции Эмманюэль Макрон отказался поставлять наступательное оружие. Для него это красная линия, потому что он боится россии, считает Зеленский. А власти Германии, по его мнению, пытаются держать баланс.
«Они смотрят на ситуацию через призму экономики. Я думаю, что немцы пытаются подстроиться под ситуацию и смотрят на то, как она влияет на их страну. Они могут помочь, если на них оказывают давление внутри страны, и могут остановиться, когда увидят, что сделанного ими достаточно», — сказал он.
По словам Зеленского, Великобритания, наоборот, не балансирует. Британия хочет, чтобы Украина выиграла, а россия проиграла. США помогают. Они подтолкнули многие страны к помощи Украине, но «немного медленнее, чем требовалось».
«Мы побеждаем. Военная обстановка сложная, но мы отражаем атаки. Захватчики даже не оплакивают собственные жертвы. Этого я не понимаю. Около 15 тысяч российских солдат были убиты за один месяц», — сказал он.
Возвращение на границы 23 февраля — не конец войны
Зеленский отметил, что Украина не остановится на линии фронта, которая существовала на 23 февраля, ведь это не остановит войну. По его словам, заморозка конфликта и гарантии безопасности не защитят Украину от нового российского вторжения.
«Это не был бы финал, потому что никто не понимает, что означают гарантии безопасности. У нас был Будапештский меморандум. Мне сказали: “Не бойся, все хорошо, ядерного оружия нет. И это верный путь, и туда идет весь мир”. Но не весь мир пришел, как мы видели», — подчеркнул Зеленский.
Он добавил, что переговоры с россией возможны после освобождения всех оккупированных территорий.
«Если путин сейчас отойдет к границам 1991 года, тогда начнется возможный путь дипломатии. Вот кто может перевести войну с военного пути на дипломатический. Только он может это сделать», — отметил президент Украины.
россия готовится к наступлению
The Economist также пообщался с Главнокомандующим Вооруженными силами Украины Валерием Залужным и командующим Сухопутными войсками Александром Сырским.
Они уверены, что россия готовит еще одно большое наступление, которое может начаться уже в январе. По их мнению, исход войны может определиться в следующие несколько месяцев.
Залужный предупреждает, что масштабная атака россии может произойти где угодно: на Донбассе, на юге в сторону города Днепр, даже снова на Киевском направлении.
«Я не сомневаюсь, что они нанесут еще один удар по Киеву», — подчеркнул Залужный.
Ситуация усугубляется из-за массированных ракетных обстрелов критической инфраструктуры.
«Мне кажется, что мы на грани. Если солдатские жены и дети начнут мерзнуть, какое настроение будет у бойцов? Без воды, света и тепла можно ли говорить о подготовке резервов для продолжения боевых действий?» — отметил Залужный.
Еще один вызов — боевые действия, которые сейчас ведутся на Донбассе, особенно вблизи Бахмута, лежащего на пути в Краматорск и Славянск.
По словам Сырского, тактика россии вблизи Бахмута изменилась. Теперь в первом эшелоне воюет группа наемников «Вагнера», оснащенная лучше, чем регулярная армия. Войска республики Чечня и другие регулярные войска находятся в тылу. Оккупанты сотрудничают в отрядах численностью 900 солдат, передвигаясь преимущественно пешком.
По мнению украинских генералов, под Бахмутом россияне пытаются отвлечь ВСУ от наступления в Луганской области.
«Сейчас враг пытается перехватить у нас инициативу. Он пытается заставить нас полностью защищаться», — добавил Сырский.
Генералы согласились, что мобилизация в россии дала ей преимущество.
«Не стоит сбрасывать со счетов врага. Они не слабы… и имеют очень большой потенциал с точки зрения человеческой силы», — отметил Сырский.
Он привел пример, как российские новобранцы, вооруженные только стрелковым оружием, успешно тормозили украинские атаки в Кременной и Сватово в Луганской области.
О наступлении на Крым
Залужный рассказал, что для того, чтобы добраться до границ Крыма, украинским военным нужно преодолеть 84 км до Мелитополя. Тогда ВСУ получат огневой контроль над Крымским перешейком.
Однако летом Украине пришлось отказаться от наступления в Запорожской области из-за нехватки боеприпасов, предпочитая сосредоточиться на Херсоне.
Что нужно для победы
Залужный заявил, что для победы Украине нужно 300 танков, 600-700 БМП и 500 гаубиц. Но этот арсенал превышает общее количество бронетанковых сил большинства европейских армий.
Переговоры — последний шаг к миру, а не первый
В то же время руководитель Офиса президента Андрей Ермак в колонке The Economist отмечает, что пока западные страны не создадут эффективных механизмов для сдерживания российской агрессии, любые переговоры позволят россии использовать дипломатию как оружие, чтобы подготовиться к новой атаке.
«Сесть за стол переговоров, чтобы подтвердить конец боевых действий, — это последнее из списка. Есть еще девять пунктов, которые должны быть сначала реализованы, и все они базируются на принципах Статута ООН и нормах Международного права», — подчеркнул он.
По его словам, эффективные гарантии безопасности для Украины являются решающими, пока страна не присоединится к НАТО. Украина предложила Киевский договор безопасности.
«Он должен обеспечивать ряд механизмов сдерживания агрессора, таких как помощь Украине в формировании боеспособных сил обороны и превентивные санкции. Он также должен предоставить инструменты помощи Украине в случае фактической агрессии, включая немедленную военно-техническую поддержку и карательные санкции против государства-оккупанта», — добавил Ермак.
Глава администрации Зеленского отметил, что россия также должна освободить пленных, вернуть депортированных и возместить ущерб. Кроме того, он подчеркнул, что должны быть наказаны те, кто совершил военные преступления и преступления против человечности.
- Поделиться: