Подоляк: «Мы не обсуждаем нейтралитет. Украина настаивает на системе гарантий безопасности»

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, участвующий в переговорном процессе с рф, рассказал, что сейчас не обсуждается нейтралитет Украины. Украинская сторона настаивает на системе гарантий безопасности, в которую войдут страны, готовые предоставить их.

Об этом Подоляк сказал в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, цитирует Офис президента.

Подоляк рассказал, что сначала российская сторона выдвигала ультиматумы, но сейчас разговор более конструктивен и есть «основа для диалога».

Принципиальные позиции Украины: прекращение огня, максимально быстрый вывод российских войск с территории Украины, территориальная целостность и суверенитет Украины. А также ㅡ четкие, юридически закрепленные гарантии безопасности со стороны ряда стран, обладающих весомым военным потенциалом, чтобы не допустить повторения этой войны в будущем.

Советник главы ОП добавил, что территориальная целостность Украины очень важна, поэтому вопросы Крыма и оккупированных территорий Донбасса должны решать только президенты Зеленский и путин.

По словам Подоляка, сейчас есть определенный прогресс в рабочих подгруппах, но пока «не такой, как хотелось бы».

«Российская сторона любит сливать в СМИ какую-то информацию, какие-то версии относительно переговоров, надеясь, что в нашей стране, в которой идет открытая дискуссия, будут спекуляции, эмоции и конфликты», — сказал он.

Подоляк считает, что переговоры начнут давать результат тогда, когда россия осознает, что от продолжения этой войны она получит больше потерь, чем Украина.

«Чтобы это произошло, нужно, чтобы наша армия эффективно действовала. А для этого нужно, чтобы наши партнеры нам адекватно помогли. Если не хотите сделать бесполетную зону, дайте нам системы ПВО, чтобы мы могли закрыть небо, чтобы не бомбили наши мирные города. Второе: дайте нам оружие, чтобы разблокировать такие города как Мариуполь. Третье: нужны санкции вроде нефтяного эмбарго, максимальные ограничения финансовых операций и т. д.», ㅡ сказал Подоляк.