Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи бывшего председателя Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, подозреваемого в государственной измене.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма.

Апелляционный суд отменил решение Голосеевского районного суда Киева о продлении срока содержания под стражей.

Позиция защиты основывалась на том, что подозреваемый является действующим судьей, поскольку 29 ноября 2018 Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда признал противоправным и отменил постановление Верховной Рады от 29 сентября 2016 «Об увольнении судьи».

Однако, согласно Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей» отмене постановления Рады не является основанием для восстановления на должности судьи, то есть лицо не получило статус судьи.

Напомним:

  • В июле 2018 Чорнобука объявили в розыск. Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что экс-глава Апелляционного суда Крыма стал подозреваемым в совершении правонарушения по статье 111 УК (государственная измена). По словам генпрокурора, Чорнобук осуществлял подрывную деятельность, в частности помогал перейти крымским судам на осуществление правосудия на основании законодательства России.
  • 3 ноября 2018 Чорнобука задержали в Киеве. 5 ноября 2018 его взяли под стражу. С тех пор суд регулярно продлевает ему срок действия меры пресечения.
  • По версии следствия, во время операции России по аннексии полуострова, Чорнобук сотрудничал с оккупационными властями, передает «Следствие.инфо». В частности, 24 марта 2014 на заседании суда он призвал судей учить законодательство РФ и получать российские паспорта. Сам Чорнобук обвинения в государственной измене отвергает.
Поделиться: