Подозреваемые в организации убийства советницы городского главы Херсона Екатерины Гандзюк, Владислав Мангер и Алексей Левин, платили родственникам других фигурантов дела за молчание. Об этом говорится в ходатайстве прокурора Виктории Калиты о взятии под стражу главы Херсонского областного совета Владислава Мангера, передает корреспондент Громадского.

Сообщает корреспондентка Громадского из зала Шевченковского райсуда.

Из ходатайства прокурора следует, что Мангер и Левин давили и угрожали физической расправой потенциальным свидетелям по делу.

Калита отметила, что после задержания других фигурантов по делу, они оба выплачивали им деньги за молчание и невыдачу заказчиков. В частности Левин привлек неустановленных сейчас людей для передачи денег родственникам подозреваемых.

Таким образом, вероятностью давления на свидетелей, прокурор обосновала необходимость взятия Мангера под стражу.

Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер и его адвокаты ходатайствовали во время судебного заседания о проведении экспертизы на полиграфе с единственным вопросом к Мангеру: «Заказывали ли вы убийство Екатерины Гандзюк?».

Мангер обвинил в организации нападения на Гандзюк генерала СБУ Даниила Доценко. В Службе безопасности Украины обвинения генерала Даниила Доценко в организации нападения на советница мэра Херсона Екатерину Гандзюк назвали «абсурдом».

По данным следствия, в начале июля 2018 Владислав Мангер решил организовать умышленное убийство Екатерины Гандзюк. Как отмечают в Генпрокуратуре, он пошел на преступление «руководствуясь личностной неприязнью, которая у него возникла на основании активной гражданской позиции Гандзюк».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мангер — один из заказчиков, но не верхушка»: волонтер Синицын о деле Гандзюк

Напомним, 11 февраля главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства советницы городского главы Херсона Екатерины Гандзюк. Прокуратура будет просить взять Мангера под стражу на 2 месяца без залога. Мангер, комментируя обвинения в причастности к убийству Гандзюк, сказал, что не знал Гандзюк лично, а обвинения назвал «взятыми из интернета». Ранее бюро Херсонской областной организации «Батькивщины» исключило из партии Мангера, а также рекомендовало ему уйти с должности. Сам Мангер заявил, что готов уйти с должности

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто такой Владислав Мангер, и почему его подозревают в организации убийства Екатерины Гандзюк

28 января отец Екатерины Гандзюк, выступая на заседании комиссии по делу ее убийства, вспомнил фамилию Мангера. Он назвал «Родину» и «Блок Петра Порошенко» «партиями убийц» его дочери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хто замовив Катю Гандзюк?

Херсонскую активистку, а также советницу городского главы Херсона Екатерину Гандзюк 31 июля облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ми повинні знати ім'я замовника» — наша остання розмова з Катею Гандзюк

Поделиться: