Подозреваемые в убийстве 5-летнего мальчика полицейские Владимир Петровец и Иван Приходько отказались свидетельствовать и проходить тесты на алкоголь и следы пороха.

Об этом сказали адвокаты арестованных полицейских, сообщает «Украинская правда».

Адвокат Владимира Петровца Андрей Казацкий отметил, что его клиент отказался давать показания, чтобы его показания правоохранители не использовали против его близких.

Адвокат Ивана Приходько Андрей Чичиркин также сообщил, что его клиент отказался давать показания.

«По состоянию на 31 мая отказался от дачи показаний мой подзащитный, когда еще не был моим клиентом, а после того даже и не предлагали больше», — сказал он.

Также оба адвоката добавили, что Петровец и Приходько отказались проходить освидетельствование на наличие следов пороха (освидетельствование) и сдавать биологические образцы.

«Чтобы провести освидетельствование и взять биологические образцы, нужно пройти определенную процессуальную процедуру, нужно постановление прокурора, должен быть составлен протокол и должно быть добровольное согласие обследуемого лица. Документов у прокурора и следователя не было. Пытались ему предложить без моего присутствия, но он не мог со мной проконсультироваться и решить самостоятельно или проходить это исследование», — сказал защитник Петровца.

Также адвокаты отметили, что их подзащитные не признают своей вины и будут обжаловать арест подозреваемых после того, как увидят полный текст решения судьи.

Защитники патрульных добавили, что будут обжаловать решение из-за «отсутствия обоснованного подозрения».

«Есть два подозреваемых, одна пуля и одна человеческая жизнь. У кого-то из участников в любом случае подозрение необоснованно. А у кого — это должна сказать сторона обвинения», — пояснил Чичиркин.

5-летний Кирилл Тлявов умер в больнице 3 июня после того, как полицейские попали ему в голову.

4 июня суд взял под стражу подозреваемых в убийстве Кирилла Тлявова — полицейских Владимира Петровца и Ивана Приходько.

Сначала их подозревали по статьям о хулиганстве и нанесении тяжких телесных повреждений (когда мальчик был еще жив), однако прокуратура переквалифицировала подозрение на статью об умышленном убийстве. Следствие также проверяет версию, что выстрелить мог сын полицейского.

3 июня под зданием МВД в Киеве устроили акцию с требованием справедливого расследования убийства 5-летнего мальчика.

В МВД сообщили об отстранении от выполнения служебных обязанностей руководства подразделения полиции в Переяслав-Хмельницком. Кроме того, в связи с инцидентом Начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценов подал рапорт об отставке.

/Александр Стебницкий

Поделиться: