Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, которого подозревают в организации убийства советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк, дважды отказался давать показания.

Об этом заявила Служба безопасности Украины.

Впервые, по данным СБУ, Мангер как подозреваемый отказался дать показания во время допроса 15 февраля. Во второй раз — 20 февраля.

В первом случае Мангер опирался на статью 63 Конституции и не предоставил никаких доказательств, а во втором — обосновал свой отказ надуманными, по мнению следствия, причинами.

В Службе отметили, что такое поведение Мангера противоречит его заявлениям во время судебного заседания, о готовности давать показания.

«Такая позиция Мангера противоречит сделанным им заявлениям во время судебного разбирательства и свидетельствует о нежелании подозреваемого способствовать установлению истины в уголовном производстве и сознательное уклонение от участия в экспертном исследовании с использованием компьютерного полиграфа», — отметили в СБУ.

20 февраля полицейские одели электронный браслет главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, которого подозревают в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Как сообщалось ранее, Шевченковский суд Киева принял решение, согласно которому главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, подозреваемого в заказе убийства активистки Екатерины Гандзюк, взяли под стражу на 17 дней с правом внесения залога в сумме 2,5 млн гривен ($93 тыс.).

Ранее прокуроры в ходатайстве заявили, что располагают информацией о том, что до нападения на Екатерину Гандзюк Мангера замечали в компании других фигурантов дела — Левина и Павловского в кафе «Сандор».

Мангер не отрицал свое знакомство с Левиным, но отметил, что общался с ним исключительно, как с помощником депутата Херсонского облсовета Николая Ставицкого.

Ранее прокуроры заявили, что Мангер и Левин платили другим фигурантам дела за молчание.

По данным следствия, в начале июля 2018 Владислав Мангер решил организовать умышленное убийство Екатерины Гандзюк. Как отмечают в Генпрокуратуре, он пошел на преступление «руководствуясь личностной неприязнью, которая у него возникла на основании активной гражданской позиции Гандзюк».

Напомним, 11 февраля главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства советницы городского главы Херсона Екатерины Гандзюк. Прокуратура будет просить взять Мангера под стражу на 2 месяца без залога. Мангер, комментируя обвинения в причастности к убийству Гандзюк, сказал, что не знал Гандзюк лично, а обвинения назвал «взятыми из интернета». Ранее бюро Херсонской областной организации «Батькивщины» исключило из партии Мангера, а также рекомендовало ему уйти с должности. 

28 января отец Екатерины Гандзюк, выступая на заседании комиссии по делу ее убийства, вспомнил фамилию Мангера. Он назвал «Родину» и «Блок Петра Порошенко» «партиями убийц» его дочери.

Херсонскую активистку, а также советницу городского главы Херсона Екатерину Гандзюк 31 июля облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ми повинні знати ім'я замовника» — наша остання розмова з Катею Гандзюк

Поделиться: