Подозреваемый по делу о крушении малайзийского Boeing на Донбассе Владимир Цемах подал иск в Европейский суд по правам человека против Украины и Нидерландов.

Об этом агентству ТАСС сообщил адвокат Анатолий Кучерена.

Цемах обвиняет сотрудников правоохранительных органов Украины и Нидерландов в незаконном похищении и удержании в СИЗО в Киеве, а также в применении к нему в камере психотропных препаратов.

«Все это вопиющие нарушения прав человека», — сказал адвокат.

Ранее адвокат Цемаха заявлял, что он готов дать показания Нидерландам, но только в России.

  • Украинские спецслужбы задержали Цемаха в городе Снежное в конце июня 2019 года. Bellingcat ожидали, что арест будет иметь существенное влияние на расследование катастрофы МН17 Объединенной следственной группой (JIT), потому что именно Цемах якобы помог скрыть ракетную установку «Бук» и часть ее экипажа 17 июля 2014 года — об этом он заявлял он в 2015 году.
  • 7 сентября состоялся большой обмен пленных. Из российского плена вернулись 35 украинцев. Украина передала российской стороне лиц, обвиненных в сотрудничестве с боевиками на Донбассе или с российскими спецслужбами. Среди них был и Владимир Цемах, бывший командир ПВО боевиков.
  • После совершенного обмена президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Владимира Цемаха перед отправкой в Россию допросили голландские следователи.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом неподалеку от города Снежное Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться: