Бывший народный депутат Дмитрий Крючков в зале Соломенского суда Киева, 4 апреля 2019
Фото:

Любомира Ремажевская/Громадское

Бывший народный депутат Дмитрий Крючков, которого НАБУ подозревает в махинациях в энергетической сфере, во время заседания суда по избранию ему меры пресечения опроверг обвинения правоохранительных органов и рассказал о влиянии на него соратника президента Игоря Кононенко.

Как передает корреспондент Громадского, Крючков назвал обвинения НАБУ «абсурдными» и «продуктом творчества прокуроров».

Кроме того, Крючков утверждает, что его компания поставляла электроэнергию законно. Впоследствии он получил предложение делиться прибылью с представителем Петра Порошенко однако имя представителя он не назвал.

Позже, по словам Крючкова, к нему обратился соратник президента Петра Порошенко Игорь Кононенко и «попросил ввести нового председателя НКРЭ Дмитрия Вовка в курс дел».

Крючков, в свою очередь, назвал Волка «непрофессиональным» и подчеркнул, что никаких финансовых отношений с ним не имел.

15 апреля Крючкова экстрадировали из Германии в Украину. В тот же день детективы НАБУ задержали чиновника в международном аэропорту «Борисполь». Сообщалось, что детективы НАБУ по согласованию прокуроров Спецантикорпрокуратуры настаивать на содержании подозреваемого под стражей.

Напомним, 28 марта журналисты «Схем» опубликовали расследование о выводе средств с облэнерго. По данным журналистов Крючков, а также соратник президента, народный депутат Игорь Кононенко вместе с олигархами братьями Суркисами через компании-прокладки выводят средства за границу. Контрольные акции облэнерго принадлежат государству, но на самом деле ими управляют миноритарные акционеры Суркисы. В схеме задействован бизнесмен Дмитрий Крючков, который сбежал из Украины. С телефонных разговоров, полученных журналистами, известно, что Крючков отвозил в офис Кононенко наличные.

Поделиться: