Сергею Торбину и другим четырем возможным исполнителям убийства активистки Екатерины Гандзюк «смягчили» обвинение. Теперь их подозревают в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а не в убийстве. Об этом сообщает «Следствие.Инфо».

«Генпрокуратура изменила обвинение Вячеславу Вишневскому, Виктору Горбунову, Владимиру Васяновичу и Никите Грабчуку, обвинив их в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений (ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса), что предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет», — говорится в сообщении.

Ранее их подозревали в умышленном убийстве по части 2 статьи 115 УК, что грозило более строгим наказанием — лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным заключением.

Также во время заседания Никите Грабчуку продлили меру пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, по данным источников «Следствие.Инфо», аналогично обвинение изменили и Сергею Торбину, который, по версии следствия, организовывал группу нападающих.

17 апреля стало известно, что прокуратура изменила обвинение еще одному фигуранту дела Гандзюк — экс-помощнику нардепа Игоря Павловскому. Вместо организации убийства его обвинили в сокрытии преступления (часть 1 статьи 396 Уголовного кодекса). Эта статья также предусматривает смягчения наказание.

Напомним

Гандзюк критиковала областное управление Нацполиции Херсонской области и другие органы власти. Осенью 2017 года взаметке на Facebook она обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в области Артема Антощука в вымогательстве от городских властей взятки — 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Поэтому Антощук написал заявление«задним числом», что ему якобы предлагали взятку. А потом правоохранители пришли с обысками на работу к самой Гандзюк.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество. Украинское представительство международного антикоррупционного движения Transparency International призвало правоохранителей к результативному расследованию атаки на Екатерину Гандзюк.

Поделиться: