«Пока не темники, но уже тревожно». Как семь телеканалов показали пиар-фильм от офиса Зеленского

Коллаж
КоллажАлександр Хоменко / hromadske

Семь национальных телеканалов добровольно-принудительно продемонстрировали фильм, который по сути является пиар-проектом Офиса президента. Речь идет о спецпроекте «30 лет независимости. За кулисами». По крайней мере, так это видео называется на официальном Youtube-канале Офиса президента. При этом автор фильма не указан, а телеканалам пришлось менять свою сетку вещания, чтобы выдать в эфир этот «спецпроект».

Как выяснило hromadske, фильм вышел в эфир телеканалов по просьбе Офиса президента. Это было тем предложением, от которого телеканалы не могли отказаться. И на фоне замалчивания негативных для президентской команды информационных поводов эта история — тревожный сигнал: не установила ли Банковая контроль над основными медиа.

«Большой праздник»

24 сентября в 12:35 на Facebook-странице Офиса президента появилось сообщение. В нем анонсировался спецпроект «30 лет независимости. За кулисами». Менее чем через час фильм начал транслироваться в эфире национальных телеканалов.

Всего фильм показали семь телеканалов. При этом каждый из них в программе называл этот «спецпроект» по-своему, а некоторые — вообще не включили его в сетку вещания.

На момент написания текста в стриминговом приложении MEGOGO в программах телеканалов указаны следующие трансляции на время выхода «спецпроекта»:

  • ICTV: документальный фильм «Президент Украины ко Дню Независимости»;
  • «Украина-24»: проект «Большая пятница», который вышел в эфир после окончания «спецпроекта»;
  • «Интер»: документальный сериал «30 лет Независимости»;
  • «1+1»: «30 лет независимости» (в течение всего «спецэфира» висела плашка «Новый сезон Маскарад»);
  • «Украина»: ток-шоу «Свобода Савика Шустера» и сериал «Акварели»;
  • «Суспільне»: документальный сериал «30 лет Независимости».

Еще один телеканал, «Дом», в стриминговом приложении отсутствует.

Кто же автор этого «фильма-спецпроекта»? Ни на Youtube-канале Офиса президента, ни в эфире большинства телеканалов это не указано. Шеф-редактор «Детектор медиа» Отар Довженко отмечает, что единственный финальный титр, который увидели зрители в эфире — «ФЛП Нестеренко А.В.». Довженко предполагает, что речь идет о главном режиссере парада Андрее Нестеренко. Но был ли он автором — неизвестно.

На запрос hromadske пресс-служба телеканала «Дом» ответила, что предложение о демонстрации «спецпроекта» поступило из Офиса президента, а именно из директората по вопросам информационной политики. Оттуда же прислали и видео. Этот директорат возглавляет Ирина Победоносцева. Но наш запрос на запись комментария к этому материалу она проигнорировала.

Директор ОО «Детектор медиа» Галина Петренко считает, что формальная подпись на письме-просьбе к телеканалам не имеет значения. Важнее другое.

«Отношения между коммерческими вещателями, их владельцами и Офисом президента системно выстраиваются таким образом, что такого предложения достаточно, от него невозможно было отказаться», — говорит Петренко.

Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенкокадр из фильма «30 лет независимости. За кулисами»

Источник в команде Зеленского сообщил hromadske, что фильмом занимался заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

«Это точно Кирилл снимал. ФЛП — подрядчик. А фильм — кирилловский, о том, какой он молодец», — рассказал собеседник.

Кирилл Тимошенко проигнорировал запрос автора на запись комментария к этому материалу.

В самом фильме Кирилл Тимошенко чаще всего появляется с комментариями — 9 раз. Далее идет глава Офиса президента Андрей Ермак — 7 раз, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба — 5 раз. Комментарии Владимира Зеленского к этому «спецпроекту» не записывали.

«Если нет президента, тогда это для президента, чтобы он увидел. Кирилл хотел сделать приятное себе и Ермаку», — подытожил собеседник hromadske из президентской команды.

Это «приятное» можно увидеть и в самом фильме. В своих комментариях спикеры рассказывают, как им удалось сделать невозможное. Вот некоторые из комментариев:

  • Тимошенко: «Много разных примеров, что делалось быстро или что вообще невозможно было сделать, а мы это сделали»;
  • Тимошенко: «Это очень тяжелая работа была — показывать это и делать в прямом эфире»;
  • Ермак: «За эти дни мы показали: да, нам трудно, да, у нас война. Но даже для ребят, находящихся на Донбассе, было важно услышать, что они защищают действительно сильную страну»;
  • Кулеба: «Люди, которые приехали на саммит первых леди, делились своими впечатлениями, что они в принципе не ожидали, что страна может провести такое крутое мероприятие и поднять тему, которую никто ранее не поднимал, которой никто не занимался».

Также спикеры подчеркивают важную роль самого Зеленского в том, что Тимошенко назвал «огромным праздником».

«Президент поставил всем задачу: у нас через год 30 лет. Это не просто дата, не какой-то маленький праздник. Это огромный праздник для всей страны. И давайте сделаем так, чтобы он запомнился на многие годы. Чтобы мир увидел Украину. Чтобы все поняли, что для Украины это огромный праздник и нам есть чем гордиться и что показать», — заявляет Тимошенко.

Также заместитель главы Офиса президента рассказывает в фильме, что Зеленский много раз принимал группу, которая организовывала праздничные мероприятия.

Глава Офиса президента Андрей Ермаккадр из фильма «30 лет независимости. За кулисами»

Галина Петренко из «Детектор медиа» заключает, что этот «спецпроект» — пиар-фильм Офиса президента. Она отмечает, что это уже второй случай, когда центральные телеканалы одновременно выдали в эфир то, что их «попросили». До этого был собственно праздничный концерт ко Дню Независимости, хотя сами телеканалы стремились показывать что-то свое.

«Показ такого фильма одновременно всеми противоречит логике конкуренции коммерческих вещателей между собой. Про темники еще говорить рано. Мы говорим об одном концерте и одном фильме. Пока речь не идет о ежедневных рекомендации, что освещать», — считает Петренко.

При этом она добавляет, что показ пиар-фильма сопровождается умолчанием телеканалами негативных для президентской команды историй. В частности, упоминает такие информационные поводы, как материал CNN про «вагнеровцев» и драку депутата-«слуги» Николая Тищенко со своим бывшим коллегой Гео Леросом из-за критических высказываний последнего в адрес Зеленского.

«Такое количество случаев, когда вещатели замалчивали что-то невыгодное для Офиса президента — оно тревожит», — заключает Петренко.

«Большая лояльность»

Почему же телеканалы таки продемонстрировали этот «спецпроект»?

Источник из президентской команды рассказывает, что в основном постоянной работой с медиа от Банковой занимается советник Ермака Михаил Подоляк. В то время как о последнем «спецпроекте» с телеканалами договорился сам Тимошенко.

Мотивация олигархических телеканалов понятна — их владельцы всегда получают выгоду от любой власти за лояльность президенту. Но выход «спецпроекта» в эфир «Дома» и «Суспільного» вызывает вопрос: означает ли это, что вещатели теперь входят в пул «большой лояльности»?

Пресс-служба телеканала «Дом» предоставила ответ на запрос hromadske: «Решение о показе спецпроекта, дне и времени показа было принято руководством канала... Мы считаем целесообразным и важным показать нашей аудитории, на каком уровне и с каким резонансом прошло празднование».

На момент написания текста hromadske не получило от «Суспільного» ответы на вопросы, которые были направлены телеканалу. Перед этим автору сообщили, что ответ письменно даст шеф-редактор Юрий Макаров.

Накануне у Макарова состоялся диалог с шеф-редактором «Детектор медиа» Натальей Лигачевой. Этот диалог был в прямом эфире «UA: Перший». Но на Youtube-канал запись так и не выложили. Ее опубликовал у себя Отар Довженко.

Макаров рассказал, что фильм ему понравился, хотя он и является «паркетом». По мнению же Лигачевой, это не той значимости социальный продукт, которым должен заниматься Офис президента, прославляя себя.

Макаров это утверждение отрицает. Он считает, что этот «спецпроект» все-таки имеет общественное значение, поскольку демонстрирует определенный поворот в государственной политике. Вместе с этим он согласился, что «так вещи не делаются». Он рассказал, что на «Суспільне» есть определенные процедуры, по которым продукт попадает в эфир.

«Мы бы его не показали еще год», — подытожил Макаров свой рассказ, что было бы, если бы пришлось пройти через все необходимые процедуры.

В разговоре с hromadske Галина Петренко озвучила свою версию, почему «Суспільне» пошло на показ этого «спецпроекта».

«Я думаю, что причина в том, что это такая попытка не дергать тигра за усы в тот момент, когда пытаешься максимизировать бюджет», — считает Петренко.

Сейчас действительно идет бюджетный процесс по финансированию на 2022 год. Почти каждый год правительство предоставляет «Суспільному» меньше денег, чем это предусмотрено законодательством. Но собеседник hromadske из числа депутатов от «Слуги Народа» сообщил, что «бюджетный вопрос» вряд ли побудил «Суспільне» идти на сотрудничество с Офисом президента.

«Сейчас прилагается много усилий, чтобы защитить бюджет “Суспільного” на следующий год. Офис в этом не помогает», — сообщил депутат.

А другой представитель президентской команды нам рассказал, что «Суспільне» даже после демонстрации этого фильма не вошло в перечень «дружественных телеканалов». Что касается других шести — таких возражений не было.

«Большие манипуляции»

Кроме того, что «спецпроект» является по сути пиар-фильмом Офиса президента, в нем содержится и целый ряд манипуляций.

Например, Андрей Ермак пафосно заявляет, что празднование 30-летия Независимости изменило отношение мира к стране.

«После этих празднований состоялся визит президента в США. И мы уже через несколько дней после этого почувствовали, как изменилось отношение мира к Украине. Потому что многие миллионы людей по всему миру праздновали и смотрели наш парад и все празднования», — рассказывает руководитель Офиса президента.

Зрители во время концерта Андреа Бочелли «Голос моей души» в рамках празднования 30-летия независимости Украины, на площади Конституции в Киеве, 24 августа 2021 годаУНИАН

А в «Детектор медиа» обратили внимание на ложное утверждение о концерте Андреа Бочелли, который 24 августа состоялся рядом с Мариинским дворцом. Концерт по инициативе Зеленского объявили благотворительным, собранные деньги должны были пойти на строительство музея Ивана Марчука.

«Наша акция была фандрайзинговой... Каждый желающий мог попасть на концерт, сделав пожертвование и получив билет», — рассказывает в «спецпроекте» продюсер Сергей Перман.

«Мы точно знаем из опыта наших знакомых, что это неправда. Они (знакомые, — ред) просто не могли туда попасть», — уверяет Галина Петренко.

Также в фильме не озвучили итоги этого благотворительного концерта. Собранная сумма остается неизвестной. hromadske через соцсети обратилось к Перману с просьбой озвучить собранную сумму благотворительных взносов. Но на момент написания материала ответа мы так и не получили.

Зато 31 августа Перман сделал репост сообщения Назара Диордицы (ведущий пророссийского телеканала НАШ), в котором последний назвал сумму расходов на этот концерт: «Сегодня утром со мной связались организаторы и показали все документы. На концерт потрачено около 15 миллионов гривен, а не около 40, как я написал ранее. И главное — ни копейки из государственного бюджета».

Также в пиар-фильме не назвали общую сумму, которую потратили из госбюджета на празднование 30-й годовщины Независимости.

* * *

По сути мы стали свидетелями очередного «вау-эффекта», как в фильме высказался о праздновании министр Кулеба. Этот «спецпроект» хорошо ложится в логику правления, которая описывается двумя словами «хлеба и зрелищ». Именно яркими зрелищами хвастаются руководители Офиса президента.

«После этих торжеств ни у кого не должно остаться ощущение, что мы не сильная, не мощная, не великая нация», — заключает в фильме Ермак. А его подчиненный Кирилл Тимошенко добавляет: «Мы как команда президента хотим и делаем все для того, чтобы украинцы действительно были счастливы каждый день».

Но проблема в том, что сделать украинцев счастливыми команда президента пытается через телевизор и «большие праздники». И для этого им нужно этот телевизор контролировать, делать целые телеканалы лояльными к себе. И этот «спецпроект» — очередной тревожный звоночек, который без дополнительных слов показывает: в обуздании эфира Офис президента столь же ловок, как и в организации концертов.