видео на украинском языке

«Мы только начали, правильно быть дипломатами и сказать, что поканичья»,комментирует президент Украины вопрос «Кто кого?» на встрече с Путиным. На парижских часах — час ночи. Первый за три года Нормандский саммит, а значит, первые для Зеленского переговоры по решению конфликта на Донбассе, продолжались почти 10 часов. Из них российский и украинский лидеры час общались с глазу на глаз.

И хотя прорыва не произошло, ключевые вопросы, которые не решались годами — например, пересмотр пункта Минских соглашений о том, что Украина будет контролировать границу на время выборов на Донбассе — не сдвинулись с места, но и украинская сторона, и Германия, и Франция предпочитают называть встречу перезапуском переговорного процесса.

Стороны договорились об определенном продвижении и уступках. Это обмен пленных до конца года по формуле «всех на всех» (по словам украинского президента, речь идет о 72 людях, находящихся на Донбассе), полное прекращение огня до 31 декабря, разведения войск еще на трех участках, которые будут определены в Минске, продолжение так называемого Закона об особом статусе в действующей редакции, расширение мандата СММ ОБСЕ. Следующая встреча в «нормандском формате» планируется через четыре месяца. Как договаривались стороны — в репортаже hromadske.

Новые идеи и старые кризисы

Президент Украины Зеленский приехал во французскую столицу накануне, в воскресенье 8 декабря. С ним — многочисленная команда: министр иностранных дел Вадим Пристайко, помощник президента Андрей Ермак, начальник Генштаба Руслан Хомчак, глава Офиса президента Андрей Богдан, его заместитель Кирилл Тимошенко, первый помощник президента Сергей Шефир, глава СБУ Иван Баканов, министр внутренних дел Арсен Аваков, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Некоторые приехали «на всякий случай» — чтобы при наличии существенного прогресса договариваться предметно.

Российская делегация также была представлена широко: тут был и глава Газпрома Алексей Миллер, и министр энергетики Александр Новак, и, конечно, советник Путина Владислав Сурков, который курирует вопросы Донбасса.

До начала саммита представители Офиса президента Украины озвучивали новые идеи, которые должна предложить украинская сторона. А именно: совместное патрулирование украинской и «народной» полиции на Донбассе, чтобы хоть как-то контролировать «ту территорию».

Пресса в ожидании приезда участников «нормандской встречи» во дворе в Елисейском дворце, Париж, Франция, 9 декабря 2019
Фото:

Александр Кохан/hromadske

Несмотря на то, что и Владимир Путин, и французский президент Макрон всегда опаздывают, встреча в Елисейском дворце началась вовремя — в 15:00. Украинский президент приехал на довольно скромном Renault, тогда как российский — на гигантском бронированном лимузине российского производства Aurus, который был доставлен во Францию из России.

Зеленский шел навстречу Макрону через внутренний дворик, не обращая внимания на громкие вопросы российских журналистов о том, что именно он будет считать успехом на переговорах и приедет ли он на празднование 9 мая в Москву.

Президент Франции Эммануэль Макрон (справа) встречает президента Украины Владимира Зеленского в Елисейском дворце, Париж, Франция, 9 декабря 2019
Фото:

Александр Кохан/hromadske

Президент Франции Эммануэль Макрон (справа) встречает президента Украины Владимира Зеленского в Елисейском дворце, Париж, Франция, 9 декабря 2019
Фото:

Александр Кохан/hromadske

Путин, который приехал последним, шагал мимо почетного караула, заметно хромая. По плану, перед тем, как четыре лидера Украины, России, Германии и Франции начнут переговоры, Зеленский и Путин, по отдельности и по очереди, должны встретиться с Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель. Эти встречи занимают два часа.

И если в Украине переживают о том, как молодой украинский президент обыграет «опытного кагэбиста Путина», западные журналисты и аналитики почти в таком же тоне обсуждают французского президента Макрона. Его считают слишком самоуверенным и нетерпеливым.

Президент Франции Эмманюэль Макрон (справа) встречает президента России Владимира Путина в Елисейском дворце, Париж, Франция, 9 декабря 2019
Фото:

Александр Кохан/hromadske

Президент Франции Эмманюэль Макрон (справа) встречает президента России Владимира Путина в Елисейском дворце, Париж, Франция, 9 декабря 2019
Фото:

Александр Кохан/hromadske

Накануне Макрон заявил о том, что Европа не может рассчитывать на США и НАТО, а значит в вопросах безопасности нельзя игнорировать Россию. А поскольку Макрон очень хочется продемонстрировать быстрые победы, европейцев беспокоит, не стремится тот, устраивая встречу в Париже, форсировать прогресс, которого на самом деле нет. Особенно на фоне ощутимого кризиса дома. В дни Нормандского саммита в Париже продолжается масштабная всеобщая забастовка против пенсионной реформы — с 5 декабря не работают школы, общественный транспорт. И несмотря на то, что именно забастовка — на первых полосах французских изданий, едва ли не все крупные западные издания в эти дни пишут о войне в Донбассе.

Канцлер Германии Ангела Меркель приехала к президенту Франции Эмманюэлю Макрону в Елисейский дворец первой из участников встречи, Париж, Франция, 9 декабря 2019
Фото:

Александр Кохан/hromadske

Глухие углы переговоров

Сотни журналистов, аккредитованных на встречу, в обустроенной под пресс-центр роскошной комнате с позолотой и хрустальными люстрами, с ажиотажем фотографируют два небольших экрана. На них в течение нескольких минут — видео без звука: четыре лидера садятся за стол переговоров. Это вся доступная информация. Все время, пока длится разговор, никаких утечек о том, что происходит, или слухов.

СМИ пытаются уловить хоть что-то: пожал ли украинский президент руку Путину? Фотографы этого не зафиксировали, а в комнату переговоров те зашли отдельно — между ними была канцлер Германии Меркель. И о рукопожатии сообщает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Впоследствии на вопрос «можно ли пожимать руку Путину?», Зеленский ответил: «Мы же хотим результата, иначе зачем так далеко ехать, чтобы плюнуть в кого-то?»

Журналисты наблюдают за первым выходом «четырех» на экране в пресс-центре, Париж, Франция, 9 декабря 2019
Фото:

Наталя Гуменюк/hromadske

Уже во время саммита подтверждается, что переговорам тет-а-тет между Путиным и Зеленским — быть. Это еще одна интрига. После длительных согласований, состоится встреча до или после «саммита четверки», всех устроил вариант, что после разговора один на один те вернутся на ужин с Меркель и Макроном. Таким образом, станет понятно, есть ли вообще смысл президентам Украины и России общаться между собой, в случае чего, они проинформируют Париж и Берлин, о чем шла речь.

На самом деле ключевой вопрос — приехал ли Путин договариваться и готов ли он хоть к чему-то? Если украинские, французские, немецкие медиа имели возможность говорить с командами своих лидеров накануне, российские журналисты — как прокремлевские, так и независимые — настаивают, что их брифовали. Все как один ссылаются на тот же материал в российском издании «Коммерсант», где написано, что больше всего Кремль заинтересован в том, чтобы все оставалось как есть, и что Россия ни на шаг не отойдет от Минского протокола.

Самый противоречивый пункт в подписанном зимой 2015-го документе — 9-й, в котором речь идет об очередности: сначала выборы на Донбассе, а затем — восстановление контроля над украинской границей.

Этот спор заводил в тупик все предыдущие «нормандские» переговоры и продолжался три года, ведь встреч в этом формате не было с 2016-го. И Елисейский дворец дал понять, что слова Зеленского о желании пересмотреть эту очередность «имеют под собой легитимность».

Президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эммануэль Макрона, президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, Париж, 9 декабря 2019
Фото:

Новая газета

«Встреча продлится еще пять-десять минут», — такие сообщения в течение нескольких часов присылают пресс-службы журналистам. Совместная пресс-конференция и объявление коммюнике по результатам с 20:00 передвигается на 23:00. Задавать вопрос может одно медиа от одной страны. И менее чем за час до выхода лидеров на публику, таки, появляется информация, что о новых решениях — например, о возвращении контроля над границей с РФ в районах оккупированного Донбасса, реальной дате проведения выборов на Донбассе или совместном патрулировании территорий — нечего и говорить.

«Почему вы такие мрачные?», — говорим украинской делегации, которая проходит мимо. «Все хорошо, просто все устали», — будто надевают улыбку и председатель Офиса президента Богдан, и его заместитель Тимошенко. Заметно, что они волнуются и всячески демонстрируют поддержку президенту и давнему другу, но стараются не говорить лишнего.

Мы существуем благодаря вам! Поддержите независимую журналистику — присоединяйтесь к Спiльнокошту и к сообществу Друзей hromadske.
Украинская делегация после переговоров, Париж, 9 декабря 2019 года. Слева направо: Кирилл Тимошенко, Андрей Богдан, Вадим Пристайко, Сергей Шефир, Руслан Хомчак
Фото:

Настя Станко/hromadske

Обновленный план для Донбасса

Во время брифинга между Зеленским и Путиным сидят Ангела Меркель и Эммануюль Макрон.

«Мы заново запускаем этот формат и надеемся до конца года на обмен пленных», — говорит французский президент. Владимир Путин отмечает, что вместо «всех на всех» обмен должны начать с «всех установленных на всех установленных». Украинский президент позже уточнит, что пока речь идет о 72 пленных, находящихся на Донбассе.

Как говорят источники hromadske, когда во время переговоров возник вопрос о пленных на территории оккупированного Крыма или переведенных оттуда в Россию, Путин сделал вид, что удивлен таким количеством людей, и не был готов отдавать тех, кого считает «гражданами РФ». Зеленский добавил, что разговор о расширении списка в этот день мог бы стать преградой для того, чтобы до Нового года отпустили других. Но он продолжится.

Ангела Меркель спокойно и взвешенно заявила, что встречей довольна. Канцлер Германии отметила, что мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ расширят: теперь она будет работать круглосуточно, а не 12 часов, как раньше.

Среди других договоренностей — полное прекращение огня до конца 2019 года. Также в трех населенных пунктах до конца марта 2020 году произойдет разведение сил. Что это за населенные пункты, будут говорить в Минске, но они не станут стратегическими, такими, как, например Счастье. Меркель говорит о зонах «у Станицы и Петровского». В течение 30 дней Трехсторонняя контактная группа должна согласовать новые пропускные пункты через линию разграничения. А еще — согласовать обновленный план разминирования территорий, вовлеченных в конфликт.

Французские аналитики в комментарии hromadske называют позицию Меркель и Макрона «поддерживающей Зеленского, а прогнозы некоторых критиков о том, что украинский президент на этих переговорах будет один против трех — безосновательными». Ночью Елисейский дворец не давал отдельных комментариев, все же, «для французского президента было важно показать, что он привез Путина в Париж, и хотя возможности крайне ограничены, а Украина и Россия пока остаются далекими друг от друга, осторожное движение, все же, есть».

Президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, президент РФ Владимир Путин, Париж, 9 декабря 2019
Фото:

Наталя Гуменюк/hromadske

Отдельным блоком в заключительном коммюнике идет необходимость внедрить политическую часть «Минска». В частности, «инкорпорировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство согласно версии, согласованной "нормандской четверкой" и Трехсторонней контактной группой». Кроме того, парламент Украины должен проголосовать за продление действия пока еще действующего Закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. Зеленский опять же впоследствии объяснит: поскольку текст закона должен быть согласован в Минске, то для того, чтобы не увязнуть, проще оставить его старую редакцию.

«Контроль над границей и выборы — это и были самые трудные вопросы, и у нас здесь есть разночтения с российским президентом», — ответил Зеленский на вопрос hromadske.

Аргументируя эту позицию, украинская сторона приводила примеры: там, где выборы проводились без контроля над границей, конфликты обычно продолжались. Альтернативным компромиссом может стать получение окончательного контроля над границей за двое суток до выборов — украинские пограничники устанавливали бы его постепенно, а накануне голосования завершили бы этот процесс.

Зеленский сказал Путину и о том, что если «разведение происходить такими темпами, как сейчас, то это случится не ранее, чем через 20 лет, когда его (Зеленского), и Путина, уже не будет».

Президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, президент РФ Владимир Путин, Париж, 9 декабря 2019
Фото:

Наталя Гуменюк/hromadske

Вернувшись к Меркель и Макрону, как бы ища поддержки, Зеленский отметил, что он бы хотел большего прогресса по всем вопросам, но решить все за один раз невозможно. Все же через четыре месяца предстоит еще одна встреча, приехать на которую публично согласился и президент России. Чтобы она состоялась, дополнительных условий нет. Представители Офиса президента Украины также дали понять, что Путин без остановки повторял одно и то же: «Украина не выполняла договоренности», а значит «ему надо время».

Отвечая на вопрос hromadske о том, почему Россия выступает категорически против контроля Украины над собственной границей во время выборов, если это может помочь в решении конфликта, Владимир Путин снова начал цитировать Минские договоренности: «Зачем вскрывать Минские соглашения и заново их переписывать? Если вскроем, посыплется и другое».

После формального подхода к прессе всех четырех лидеров Зеленский дал отдельный брифинг для журналистов перед отелем Sofitel недалеко от Елисейского дворца. Жителям отеля пришлось протискиваться через пул украинской прессы — около 70-ти журналистов — больше всех СМИ, присутствовавших на саммите.

Во время позднего разговора Владимир Зеленский осторожно подбирал слова, уточнял, что хоть встреча посвящена Донбассу, он вспоминал и Крым. Он не атаковал Путина, ссылаясь на дипломатию, так же не давал эмоциональной оценки экс-президенту Порошенко. Но назвал ошибкой призыв к протестам «Нет капитуляции» в Киеве, «которые Кремль использовал на переговорах в качестве примера радикализации».

Неформальный брифинг президента Украины Владимира Зеленского с членами украинской делегации у входа в отель, где остановились украинцы, Париж, Франция, 9 декабря 2019
Фото:

Наталя Гуменюк/hromadske

В который раз Зеленский говорил, что пункт о границе в Минских договоренностях не является правильным, его подписывал не он, но добавил, что «возможно, тех обстоятельствах нельзя было иначе».

«Путин хочет урегулировать каждое слово. А я человек быстрый: раз, раз. У Путина другая биомеханика. Сложно договариваться, что можно будет сделать дальше — посмотрим, но были моменты, о которых мы договорились, и уступки были. Это был очень сложный диалог с очень непростыми людьми», — заключил президент Украины.

Худшее, что могло бы произойти — когда не произошло бы ничего. Так оценивала команда украинской власти эти переговоры перед их началом. Главное — хоть какая-то динамика — говорили члены команды Зеленского. Все прошло, как мы и ожидали, говорят они теперь.

При поддержке Медиасети

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: