Покушение на Лукашенко и репрессии против правозащитников: что происходит в Беларуси

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что спецслужбы США вместе с белорусскими оппозиционерами планировали покушение на него и его сыновей. Тем временем режим Лукашенко преследует правозащитников и других граждан. Что произошло в Беларуси за полгода протестов — в материале hromadske.
«Тихое» покушение на Лукашенко
17 апреля Александр Лукашенко заявил, что американские спецслужбы вместе с белорусскими оппозиционерами планировали осуществить на него покушение. Перед этим, по словам Лукашенко, они планировали взять в заложники его детей и держать их в погребе, который белорусские спецслужбы якобы нашли в Гомельской области.
«Почему американцы так себя ведут? Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, никто не может никто, кроме высшего политического руководства», — прокомментировал ситуацию самопровозглашенный президент.
В Госдепе США заявили, что американцы непричастны ни к какому заговору с целью убийства Лукашенко. А вот российская ФСБ даже нашла в этой истории след украинских националистов.
«Вооруженный мятеж у заговорщиков получил кодовое название “Тишина”», — рассказали на общенациональном белорусском телеканале ОНТ. Сначала, согласно сюжету, заговорщики якобы обсуждали детали мятежа в режиме зум-конференций. А потом некоторые из них встретились в Москве, после чего их и задержали.
«Они побоялись сюда (в Беларусь, — ред.) ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли, уже в тайники спрятали. Они поехали в Москву, — сказал Лукашенко. — Я попросил президента России, а Тертель (председатель КГБ Беларуси, — ред.) своего коллегу Сашу Бортникова из ФСБ, и мы их там взяли».
Участники встречи в Москве обсуждали задачи — устранить «главного», заблокировать внутренние войска и ОМОН, а также занять несколько символических объектов в центре города, в частности — радиостанцию и телевидение, чтобы зачитать обращение.

«Это тема любого разговора на кухне сегодня, — комментирует ситуацию белорусский правозащитник Сергей Устинов. — 97% белорусов ненавидят Лукашенко и обсуждают, как бы отлучить от власти его и его верхушку, которая запугивает всех белорусов».
По версии Лукашенко, к планированию покушения были причастны, в частности, белорусский политолог и литературовед Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович, который имел гражданство США — именно их задержали вМоскве. Федута перестал выходить на связь с женой 12 апреля, в последующие дни КГБ подтвердил, что он и Зенкович находятся в минском СИЗО.
Также в сговоре вроде участвовал лидер одной из старейших оппозиционных партий страны, «Белорусского народного фронта» Григорий Кастусёв — его задержали 12 апреля.
«Давай, Рыгор, с тобой вместе замочим Луку, а кто будет править в Беларуси, мы решим после», — говорит Юрий Зенкович на видеозаписи разговора в зуме.
«Если для нас будет возможность решать, кто будет, тогда да», — отвечает черный прямоугольник с именем Григорий Кастусёв.
Главный редактор белорусской службы «Еврорадио» Павел Свердлов считает, что всю эту историю могли спровоцировать силовые структуры Беларуси, например, подсылая своих людей, которые подстрекали других к активным действиям.
«Если бы я занимался государственной безопасностью в такой унылой стране, как Беларусь, с такими законопослушными гражданами, которые не воспринимают силовых методов борьбы, которые протестуют полгода мирно, то будучи сотрудником спецслужб, я бы, может, и придумывал что-то, организовывал бы сам для того, чтобы у высшего руководства страны не уменьшалась уверенность в том, что эти спецслужбы Беларуси очень нужны и их надо хорошо финансировать», — говорит Свердлов.
К тому же, по его словам, власти Беларуси уже не впервые заявляют о раскрытии заговора во время общественных, экономических или социальных кризисов — перечень террористических актов и покушений на Лукашенко, которые якобы планировались в Беларуси за последние 27 лет, довольно длинный.
В частности о попытке покушения на него команда Лукашенко заявила за неделю до первых президентских выборов в 1994 году. Расследование ничем не закончилось, Лукашенко стал президентом, а силовиков, которые называли покушение на него имитацией, снял с должностей, рассказывает Свердлов.

Правозащитники — в изгнании
Заявления о новом покушении на Лукашенко прозвучали на фоне усиления репрессий в Беларуси. Сейчас там преследуют не только тех, кто участвует в протестах, но и журналистов, правозащитников и даже случайных прохожих. До 30 суток под стражей можно получить за фото в соцсетях или одежду в бело-красно-белых цветах — цветах исторического национального флага белорусов.
«Более тысячи уголовных дел против мирных демонстрантов, десятки тысяч задержанных по административным делам с последующими пытками — хлорка, отсутствие тепла, гигиены, медицинской помощи. Люди напуганы», — рассказывает о ситуации в стране правозащитник Сергей Устинов.
Кроме того, возбуждены сотни уголовных дел по политическим мотивам. По состоянию на 20 апреля политзаключенными признаны 357 человек, и эта цифра постоянно растет. В то же время нет ни одного уголовного дела за пытки и убийства демонстрантов.
Силовики, которые дают показания в судах, делают это в балаклавах, с измененными именами и личными данными — Устинов говорит, что специально ради этого в Беларуси изменили закон.
«Лицо, занимающее пост президента, целенаправленно награждает карателей за массовые пытки, за то, что они якобы спасли родину этими пытками, избиениями, расстрелами и убийствами», — говорит правозащитник.
Сергей Устинов — соучредитель Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси. После августовских протестов правозащитники опросили около тысячи человек, подвергшихся пыткам, и обнародовали три отчета.
В начале марта белорусские силовики пришли с обыском к волонтеру комитета Ивану Кравцову, после чего арестовали его. Все пытки он прочувствовал на себе, рассказывает Устинов. В начале апреля обыск был и у правозащитницы Эмиры Броницкой, на допросе ее спрашивали именно о деятельности комитета и других его участниках.
После этого Сергей Устинов и его коллега Виктория Федорова выехали в Украину. Но и здесь они не чувствуют себя в безопасности, говорит Устинов, — опасаются, что их могут похитить и передать спецслужбам Беларуси. Такие случаи уже были с другими белорусскими активистами. Например, в 2019 году Служба безопасности Украины задержала в Киеве и депортировали в Беларусь бывшего белорусского политзаключенного Александра Францкевича.
«Мы не собираемся покидать территорию Украины, мы работаем и будем работать на пользу Беларуси здесь. Если вдруг нас вывезут в Беларусь, и мы окажемся в застенках КГБ или еще где-то, значит, это операция спецслужб», — заявил Устинов.

Еще один правозащитник, которому пришлось уехать из Беларуси, — украинец Владимир Яворский. В конце марта белорусские власти закрыли в Минске выставку «Машина дышит, а я — нет» о героическом труде врачей во время пандемии. Соорганизатором выставки была правозащитница, основательница общественного объединения «Звяно» Татьяна Гацура-Яворская, жена Яворского.
После этого, в начале апреля, силовики пришли с обысками к Татьяне и еще четырем ее коллегам. Гацуру-Яворскую задержали, сейчас она — подозреваемая по уголовному делу о финансировании и организации массовых беспорядков, то есть протестов.
Через неделю к ней домой снова пришли с обыском, после чего задержали и Владимира Яворского. После трехчасового допроса его заставили покинуть Беларусь без соответствующих предписаний.
«Мне сообщили, что я обязан покинуть страну в течение 48 часов в интересах собственной безопасности, забрать с собой ребенка и не возвращаться в течение 10 лет, — рассказывает Яворский. — Меня фактически начали шантажировать, что детей заберут в детский дом, а меня вывезут без вещей к границе или посадят в тюрьму».
15 апреля, уже после того, как Владимир Яворский уехал в Украину, Татьяну Гацуру-Яворскую отпустили, но выезжать из Беларуси ей запрещено.
«Часть детей сейчас в Беларуси, часть — в Украине, то есть они полностью разделили семью», — говорит Владимир.
По его словам, они с женой никогда не занимались протестами, а эти преследования считают атакой на обычную правозащитную деятельность. В частности, на допросах правозащитников расспрашивали о фестивале документального кино и центре реабилитации заключенных, говорит Владимир. По его словам, власти считают, что такая деятельность подстрекает людей к протестам.
Массовые протесты, начавшиеся в Беларуси прошлым летом, ушли с улиц зимой. Главный редактор белорусской службы «Еврорадио» Павел Свердлов считает, что следующим триггером для выхода людей на улицы может стать решение Лукашенко об углублении интеграции, то есть фактически объединении Беларуси с Россией. Именно против этого люди протестовали в 2019 году.
Пока таких заявлений не было. Однако после заявления о покушении Лукашенко анонсировал, что скоро обнародует какое-то свое очень важное решение.
- Поделиться: