Скандальную ленту под названием «Покидая Неверленд» о звезде поп-сцены Майкла Джексона американский телеканал НВО показал в начале марта. В документальном фильме двое мужчин рассказывают, как детьми подвергались сексуальному насилию со стороны Джексона. Почему лента наделала столько шуму и стоит ли ей полностью верить?

Елена Куренкова

Скандальную ленту под названием «Покидая Неверленд» о звезде поп-сцены Майкла Джексона американский телеканал НВО показал в начале марта. В четырехчасовом документальном фильме двое мужчин рассказывают, как подвергались сексуальному насилию со стороны Джексона.

Они еще детьми гостили на его ранчо Neverland в Калифорнии. После выхода фильма радиостанции в нескольких странах полностью убрали из эфира песни «поп-короля». Почему лента наделала столько шума и стоит ли ей верить?

О чем фильм?

Режиссер Дэн Рид в своем фильме дает высказаться двум главным персонажам — Уэйду Робсону и Джеймсу Сейфчаку, а также их родителям. Первый в конце восьмидесятых познакомился с Джексоном, снялся в нескольких его клипах, а впоследствии стал успешным хореографом. Сейфчак снялся вместе с Джексоном в рекламе Pepsi, стал частью гастрольной группы «поп-короля» и с матерью на несколько лет поселился на ранчо Neverland.

Это не было чем-то необычным: Джексон был известен тем, что постоянно окружал себя детьми. Он занимался благотворительностью, приглашая, в частности, больных малышей к себе на ранчо, где создал некий детский мир с кинотеатром, парком аттракционов и всевозможными детскими игрушками.

Огромное имение площадью более 10 кв. км, которое Джексон приобрел в конце 1980-х, он назвал Neverland — как сказочную страну героя детских книг Питера Пэна. Таким образом, рассказывал Джексон в интервью Опре Уинфри в 1993 году, он пытался компенсировать проблемы собственного детства, потраченное на репетиции, гастроли и студии звукозаписи.

Робсон и Сейфчак, которым на время пребывания в Neverland было семь и десять лет соответственно, рассказывают, что страдали от сексуального насилия со стороны Джексона в течение нескольких лет. Музыкант якобы заставлял их держать эти отношения в тайне. Зато дарил ценные подарки: у Сейфчака остался инкрустированный бриллиантами золотой перстень, подаренный Джексоном.

В ленте родители Робсона и Сейфчака говорят, что ничего подозрительного в поведении Джексона не видели. Дескать, он просто принимал их как радушный хозяин и относился к детям с должным вниманием.

Реакция

Тема обвинений Джексона в педофилии не нова: в 2005 году, еще при жизни поп-звезды, состоялся судебный процесс. И Робсон, и Сейфчак принимали в нем участие — впрочем, оба тогда выступили в защиту Джексона. Никаких обвинений не предъявляли даже после смерти артиста, а впервые заговорили о домогательствах только в 2011-2012 годах. Как объясняют, это произошло после того, как они сами стали родителями.

Фильм «Покидая Неверленд» презентовали в конце февраля на кинофестивале Sundance. Фильм, возобновивший дискуссии о педофильных наклонностях Джексона, наиболее болезненно восприняли его родственники. Сначала они пытались предотвратить выход фильма на телеканале НВО, пригрозив судебным иском. А через неделю после премьеры выступили с заявлением, в котором назвали такую подачу информации «публичным линчеванием» покойного Джексона.

«Майкл всегда подставлял другую щеку, так делали и мы, когда преследовали членов нашей семьи, — таким был путь Джексонов. Впрочем, мы не можем стоять в стороне, пока происходит этот публичный самосуд, и над Майклом издеваются через твиттер те, кто его никогда в жизни не встречал лично», — говорится в заявлении.

Для потомков Джексона есть и другая проблема, кроме имиджевых убытков от ленты. Семья пытается продать ранчо Neverland с 2015 года, и с тех пор его стоимость уже упала со $100 млн до $67 млн. А после выхода ленты имение подешевело более чем вдвое — до $31 млн.

Шанувальники Майкла Джексона прийшли до офісу нідерландської телекомпанії NPO, вимагаючи не знімати з ефіру контент за участі їхнього улюбленого співака, Хілверсум, Нідерланди, 8 березня 2019 року. На плакатах напис «невинний»

Поклонники Майкла Джексона пришли к офису нидерландской телекомпании NPO, требуя не снимать с эфира контент с участием их любимого певца, Хилверсум, Нидерланды, 8 марта 2019 года. На плакатах надпись «Невиновен». Фото: EPA-EFE / Dingena Mol

Публика очень неоднозначно восприняла ленту. Во время презентации фильма на кинофестивале Sundance люди аплодировали стоя. Однако после выхода «Покидая Неверленд» на НВО ленту осудили за однобокость подачи информации, ведь там представлена только позиция обвинителей.

«Никто не желает такого Майкла Джексона, которым его представили в фильме «Покидая Неверленд». Джексон в этом фильме показан монстром. Мега-звездой, которой нравится манипулировать маленькими мальчиками и их семьями, чтобы сексуально охотиться на детей; использовать славу и деньги, чтобы сократить им путь к его кровати. Никто не желает такого Джексона, ведь он настолько противоположен тому артисту, который вошел в наши сердца и умолял нас самосовершенствоваться в своих песнях «Heal the World» и «Man in the Mirror», — пишет в колонке для CNN автор Лиза Респерс Франс.

 Уейду Робсон та Джеймс Сейфчак на інтерв'ю у Опри Уїнфрі, 1 березня 2019 року

Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак на интервью у Опры Уинфри, 1 марта 2019 года. Фото: screenshot/HBO

Запреты и снятие с эфира

В 2003 году Джексон уже представал перед судом по обвинению в педофилии, но его оправдали. После этого он надолго поселился в Бахрейне, не общался со СМИ и работал над подготовкой сингла в память о жертвах урагана «Катрина».

Впрочем, вскоре выяснилось, что не все приглашенные музыканты согласились участвовать в проекте, которым занимался Джексон. А песня «I Have This Dream», которая все же была написана, не вышла синглом.

Продюсер австралийской радиокомпании Nova Entertainment заявил, что «в свете того, что в данный момент происходит, на этом радио не будет звучать ни одной песни Майкла Джексона». В Новой Зеландии песни поп-звезды также практически отсутствуют в эфире после того, как их сняли с плейлистов две крупнейшие радиосети страны.

В то же время директор по контенту MediaWorks Леон Вратт, объясняя исключение песен Джексона из эфира, сослался на вкусы аудитории и отметил: «Мы не решаем, виновен ли Майкл Джексон в педофилии, мы просто следим за тем, чтобы наши радиостанции играли музыку, которую хотят услышать люди». Аналогичное решение приняли десятки канадских радиостанций.

Создатели мультсериала «Симпсоны» тоже решили вырезать эпизод с голосом Майкла Джексона, заявил исполнительный продюсер мультсериала Джеймс Брукс, передает The Wall Street Journal. Его временно исключат из всех платформ и стримингових сервисов и не будут показывать при повторе «Симпсонов» на ТВ, а DVD-сборники переиздадут уже без этой серии. Речь идет об эпизоде ​​1991 года, где главный герой Гомер Симпсон ненадолго попадает в психиатрическую больницу. Там он встречает огромного, лысого мужчину, утверждающего, что он Майкл Джексон. Этого персонажа и озвучил сам Джексон.

Как пишет CNN, у Британского музея футбола в Манчестере на прошлой неделе убрали статую Майкла Джексона. Монумент еще в 2011 году представил тогдашний владелец клуба «Фулхэм» Мохаммед Аль-Файед, который дружил с артистом.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: