В полиции Ровенской области проверят действия полицейских, которые пригласили в отделение двоих участников акции за импичмент президента Владимира Зеленского.

Об этом Громадскому сообщил представитель Нацполиции Ярослав Тракало.

Он отметил, что полицейские, приглашая участников в отделение, действовали правомерно. Впрочем при таком мелочном «нарушении» могли выбрать и другие методы — провести разъяснительную беседу.

Служебная проверка должна установить, почему полицейские решили пригласить 16-летнюю Дарью Коцюруба и 20-летнего Романа в отделение — «возможно, были качественные обстоятельства, или же они не доработали».

«Полиция должна делать упор на диалог, на сотрудничество», — добавил представитель.

Правозащитница, исполнительная директор «Восток-SOS» Александра Дворецкая указывает, что причин останавливать акцию в Ровно не было, ведь не было запрета суда на проведение акции, а то, что участники не уведомили об акции местные власти заранее, не делает его незаконным.

Статья 39 Конституции Украины позволяет проводить мирные митинги при заблаговременном оповещении органов исполнительной власти или местного самоуправления (если на это нет запрета суда).

Конституционный суд решил, что статью надо трактовать так: организаторы собраний должны известить о мероприятии заранее, но отсутствие извещения не делает акции незаконными. А именно это оповещение для местной власти является гарантией того, что власть обеспечит его беспрепятственное проведение.

25 мая в Ровно два человека вышли на центральную площадь, требуя импичмента президента Владимира Зеленского. На 16-летнюю Дарью Коцюруба и 20-летнего Романа составили админпротокол за нарушение порядка проведения акций, митингов. На мать Дарьи составили протокол по статье 184 — ненадлежащее воспитание детей.

Поделиться: