Правоохранители осмотрели квартиру журналиста программы «Схемы: коррупция в деталях» Михаила Ткача, который сообщил, что нашел у себя дома признаки прослушивающего устройства. «Прослушки» не нашли, но обнаружили повреждения на потолке.

Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции.

Так, после сообщения Ткача о возможной «прослушке» на потолке его квартиры правоохранители приехали на вызов и осмотрели жилище. Говорят, никаких технических средств там не обнаружили.

Но во время проверки полицейские обнаружили на потолке в квартире повреждения. Также сотрудники полиции осмотрели крышу здания: никаких повреждений или технических средств там не обнаружили.

Правоохранители открыли дело по ч. 1 ст. 182 (нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Сейчас продолжается досудебное расследование, в рамках которого установят все обстоятельства происшествия. Чтобы выяснить, было ли там установлено какое-нибудь прослушивающее устройство, правоохранители запланировали еще повторный осмотр и судебные экспертизы.

Как написала главный редактор «Схем» Наталья Седлецкая, прослушивающий аппарат в квартире ее коллеги, вероятно, был установлен через отверстие на чердаке, поскольку он живет на последнем этаже дома.

Она отмечает, что полицейские провели только внешний осмотр помещения, поднялись на чердак, взяли образцы со строительных материалов, приняли заявление и поехали, а «глубже» не искали.

«Мы просили полицию обеспечить охрану помещения (чердака), в которое можно легко попасть и уничтожить вещественные доказательства. Это бы помогло нам сохранить их, пока полиция снова не вернется. Но нам сказали дальше обращаться уже в райотдел и там спрашивать, начали ли по нашему заявлению уголовное производство, назначили ли следователя по делу и т.д.», — сказала Седлецкая.

Добавляет, что команда программы остается на месте, чтобы самостоятельно следить за местом происшествия и сохранением возможных доказательств.

Утром 8 августа Михаил Ткач нашел у себя дома признаки прослушивающего устройства. Говорит, что за несколько недель до этого несколько раз получал предупреждения, что его журналистская деятельность «раздражает чиновников» и по нему начали «активно работать». От одного источника имел информацию о том, что планируют «сверлится» прямо дома.

Кто такие «Схемы» и почему их могут прослушивать

Журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (проект «Радио Свобода» и телеканала UA:Первый) еженедельно выпускают журналистские расследования и аналитику о высокопоставленной коррупции. Они разоблачают тех, кто разворовывает государственные деньги, имущество и ресурсы, злоупотребляет властью для личного обогащения и покрывает коррумпированных чиновников пренебрежением и бездействием.

В каждом выпуске в фамилиях и деталях говорится о непрозрачности, состоянии госслужащих и конфликт персональных интересов с государственными, кумовство, «распиливание», аферы и схемы.

Михаил Ткач является одним из журналистов этой программы. В 2016-м он получил награду «Человек года» журнала «Новое время» в номинации «громкие расследования, которые очищают Украину от коррупции».

Он является автором расследования о поездке президента в Оман, о «торговле должностями» братом председателя Офиса президента и материала о том, как влиятельные политики и бизнесмены летали за границу в условиях карантина.

Последнее расследование Ткача было о том, что кортеж президента Владимира Зеленского нарушает скоростной режим на дорогах, а работники его Офиса пользуются так называемыми номерами прикрытия, хотя закон им такого права не дает.

Прошлые препятствования журналисту Михаилу Ткачу

2 октября 2016 года журналиста программы Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича задержали сотрудники Службы безопасности Украины во время съемок эпизода для журналистского расследования о несоответствии стиля жизни уровню зарплат в СБУ «Секретный автопарк СБУ».

Во время задержания, как свидетельствуют записи видеокамер управления СБУ, сотрудники службы применили силу к съемочной группе программы «Схемы», отобрали и повредили технику. Через некоторое время съемочную группу отпустили, на место происшествия они вызвали полицию и написали заявление как пострадавшие.

В следующем году, 15 сентября 2017 года, возле ресторанного комплекса под Киевом, где проходила закрытая вечеринка по случаю свадьбы сына тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко, сотрудники Управления государственной охраны напали на съемочную группу программы в составе журналиста Ткача и оператора Бориса Троценко.

Поделиться: