Национальная полиция и Служба безопасности открыли четыре уголовных дела из-за захвата 13 заложников в автобусе в Луцке 21 июля.

Об этом сообщает Нацполиция Волынской области.

В частности событие квалифицировали по ч. 2 ст. 147 — захват заложников, ч. 1 ст. 263 — незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, ст. 348 — посягательство на жизнь правоохранителя, ст. 258 — террористический акт Уголовного кодекса.

Сегодня, 22 июля, Максиму Кривошу, который захватил заложников, объявят о подозрении, а 23 июля — будут выбирать меру пресечения. Сейчас мужчина находится в изоляторе временного держания.

Напомним, в Министерстве внутренних дел заявили, что хотели «психологически подавить волю злоумышленника», поэтому использовали бронетранспортер и светошумовые гранаты уже после того, как с захваченного автобуса вышли заложники, а правоохранители задержали Кривоша.

Напомним о ходе событий в Луцке:

  • Мужчина захватил заложников в автобусе в центре Луцка утром 21 июля. Он позвонил в полицию и представился именем Максим Плохой. Впоследствии выяснилось, что его настоящее имя — Максим Кривош. В области ввели оперативный план «Заложник», а центр города перекрыли.
  • На место происшествия вылетел глава МВД Арсен Аваков, президент Зеленский заявил, что взял ситуацию под личный контроль.
  • Полиция открыла уголовное производство по факту захвата заложников в Луцке, а СБУ — по статье о «террористическом акте».
  • Впоследствии в МВД заявили, что из автобуса удалось освободить трех заложников: пожилую женщину, подростка и беременную женщину. У Зеленского сказали, что президент разговаривал с мужчиной, который удерживает заложников, после чего тот отпустил из автобуса людей.
  • Президент Украины Владимир Зеленский выполнил требование мужчины, который захватил заложников в Луцке. Он записал и опубликовал видео, на котором сказал фразу «Фильм "Земляне" 2005 года. Смотреть всем». После освобождения заложников и задержания мужчины видео исчезло со страницы Зеленского.
  • Около 22:00 правоохранители штурмовали автобус. Злоумышленника задержали, а всех заложников освободили. Всего их было 13.
  • Также на брифинге по итогам освобождения заложников и задержания Кривоша сообщили, что злоумышленник готовился к этой операции и имел сообщников. Несколько из них уже задержали.
Поделиться: