В Министерстве внутренних дел объяснили, почему бронетранспортер со спецназовцами подъехал к автобусу в Луцке, где Максим Кривош 21 июля держал заложников, уже после того, как заложники вышли, а злоумышленника задержали.

Об этом в эфире «Завтрака с 1+1» рассказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Геращенко ссылается на особенности «методики проведения спецопераций». По его словам, неизвестно, не скрывал ли Кривош под одеждой оружие.

«Было неизвестно, не собирался ли этот человек взорвать гранату или сделать другие действия, потому что под одеждой у него могло быть оружие, которое диванным экспертам могло быть не видно на расстоянии. Поэтому решили, чтобы психологически подавить волю злоумышленника, осуществить выстрелы, шумовые эффекты, чтобы он точно не сделал ничего плохого», — отметил замминистра.

Напомним, в соцсетях появилось видео задержания Максима Кривоша, который 21 июля захватил автобус с заложниками в Луцке. На нем видно, что задержание Кривоша и освобождение заложников произошло еще до того, как начался штурм автобуса.

На видео видно, что Кривош выходит из поднятыми руками из автобуса и ждет, пока его задержат. После этого из транспорта по одному выходят люди, которые там находились.

В это время со стороны подъезжает бронетранспортер, а вскоре слышно, как взрывается светошумовая граната.

Напомним о ходе событий в Луцке:

  • Мужчина захватил заложников в автобусе в центре Луцка утром 21 июля. Он позвонил в полицию и представился именем Максим Плохой. Впоследствии выяснилось, что его настоящее имя — Максим Кривош. В области ввели оперативный план «Заложник», а центр города перекрыли.
  • На место происшествия вылетел глава МВД Арсен Аваков, президент Зеленский заявил, что взял ситуацию под личный контроль.
  • Полиция открыла уголовное производство по факту захвата заложников в Луцке, а СБУ — по статье о «террористическом акте».
  • Впоследствии в МВД заявили, что из автобуса удалось освободить трех заложников: пожилую женщину, подростка и беременную женщину. У Зеленского сказали, что президент разговаривал с мужчиной, который удерживает заложников, после чего тот отпустил из автобуса людей.
  • Президент Украины Владимир Зеленский выполнил требование мужчины, который захватил заложников в Луцке. Он записал и опубликовал видео, на котором сказал фразу «Фильм "Земляне" 2005 года. Смотреть всем». После освобождения заложников и задержания мужчины видео исчезло со страницы Зеленского.
  • Около 22:00 правоохранители штурмовали автобус. Злоумышленника задержали, а всех заложников освободили. Всего их было 13.
  • Также на брифинге по итогам освобождения заложников и задержания Кривоша сообщили, что злоумышленник готовился к этой операции и имел сообщников. Несколько из них уже задержали.
Поделиться: