Полиция рассматривает три основные версии пожара в одесской гостинице «Токио Стар».

Об этом сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Олег Бех на брифинге в Одессе.

«Первая версия — инсценировка пожара с целью сокрытия убийства, вторая — нарушение правил пожарной безопасности, третья — неосторожное использование огня постояльцами отеля», — отметил Бех.

По его словам, сейчас правоохранители больше склоняются ко второй версии. Он добавил, что, по данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, пожар, скорее всего, начался с щитовой у прачечной.

«О возгорании в ГСЧС сообщил охранник в 01:34, но, как установили следователи, пожар начался раньше. Когда на место прибыли спасатели, уже горел второй этаж и крыша на площади 200 квадратных метров, поэтому огонь распространился на 1000 квадратных метров», — добавил начальник полиции области.

Как передает наш корреспондент в Одессе, очевидцы говорят, возгорание началось ночью, пожарные приехали минут через 20 и «действовали неэффективно».

Напомним, в ночь на 17 августа в Одессе произошел пожар в гостинице «Токио Стар», в результате которого погибли восемь человек.

Полиция начала уголовное производство по факту пожара. Данные в Единый реестр досудебных расследований внесли по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

Всего с места происшествия, по данным полиции, эвакуировали около 150 человек. Пока решают вопрос о дальнейшем пребывании части из них, неподалеку от сгоревшего отеля создали временные пункты из автобусов, выделенных Нацполицией и горсоветом. Там пострадавшим оказывают домедицинскую помощь, а также помощь психологов и волонтеров. Кроме того, несколько десятков спасенных людей еще с ночи приютил у себя дома одессит, который стал случайным свидетелем пожара и бросился помогать спасателям и полицейским.

Президент Владимир Зеленский пообещал лично проследить, чтобы владелец здания отеля, где произошел пожар, и непосредственные его виновники понесли наказание

Поделиться: