Вопрос обмена пленными – это глобально вопрос не трехсторонней контактной группы в Минске.

Об этом заявила Мария Золкина – политолог, аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива – в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском.

«По сути, минская ТКГ – это тактический оперативный уровень, который должен обеспечивать сосуществование украинских территорий (подконтрольных правительству – ред.) с временно оккупированными. Это технические вопросы, например, ремонтные работы, открытие пунктов пропуска и фиксация нарушений режимов тишины. Вопрос военнопленных, конечно, обсуждается, но решение принимают не в ТКГ».

Она добавила, что нынешний минский формат нужно менять, иначе «у нас не будет даже намека на прогресс» несмотря на смену лиц. Хотя и отметила, что уровень неприятия Зеленского в России однозначно меньше, чем уровень антипатии Порошенко.

Напомним

5 июня в Минске договорились разработать новый механизм прекращения огня на Донбассе.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к переговорам с Россией и выполнению Минских соглашений.

Напомним, Зеленский назначил Кучму снова представлять Украину на переговорах ТКГ в Минске.

В заседаниях Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе участвуют Украина, Россия и ОБСЕ, которая занимает нейтральную позицию. Целью ТКГ является мирное урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе. Участники группы регулярно встречаются в Минске.

Поделиться: