Украинский политзаключенный Владимир Балух, которого незаконно удерживают в российской колонии, рассчитывает на освобождение в рамках обмена по спискам заключенных, которыми недавно обменялись омбудсмен Украины и России.

Об этом заявила его адвокат Ольга Динзе, передает «Крим.Реалии».

«Он в курсе (о встрече Денисовой и Москальковой — ред) и очень надеется на обмен. Насколько мне известно, Балух стоит в списках на обмен уже около двух лет», — сказала Динзе.

Она отметила, что в новых списках, которыми обменялись омбудсмен, Балух тоже есть.

«Если бы была техническая и политическая воля, то его обменяли бы уже давно. Будет ли политическая воля до выборов в Верховную Раду в Украине — я не знаю. Также, как и то, войдет ли он в число тех, кто подлежит обмену или какой-то другой процедуре — я тоже не знаю», — добавила она.

Напомним, 16 июля в Москве омбудсмены Людмила Денисова и Татьяна Москалькова обменялись списками украинцев и россиян, которые находятся в СИЗО и тюрьмах двух стран. Днем ранее они встретились в Киеве, где обсуждались вопросы освобождения украинских и российских граждан, находящихся на территории России и Украины.

Ранее Министерство иностранных дел Украины сообщало, что Россия незаконно удерживает более 70 украинцев. В это число не входят 24 украинских моряка, захваченные Россией вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года, и украинцы, захваченные в плен в Донбассе.

А августе 2017 года в аннексированном Крыму Балуха осудили на 3,5 года заключения. Его обвинили в «хранении боеприпасов». В начале октября 2017 года суд отменил приговор украинцу и назначил новое рассмотрение дела. По его итогам в январе 2018 года суд в аннексированном Крыму приговорил Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в 10 тыс. рублей.

Летом 2018 года подконтрольный оккупационной власти Раздольненский районный суд Крыма признал украинского политзаключенного Владимира Балуха виновным в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу в 10 тыс. рублей.

27 июня 2019 года украинский политзаключенный Владимир Балух повторно объявил голодовку в российской колонии. До этого он держал голодовку 206 дней, употребляя только по несколько ложек овсяного киселя, сухари, воду и чай с медом.

Поделиться: