Полковник ВСУ рассказал, как Силы обороны пытались деблокировать Мариуполь

Евгений Межевикин
Евгений МежевикинМинистерство обороны Украины

Полковник и Герой Украины Евгений Межевикин рассказал, что во время деблокады Мариуполя одна часть украинских войск должна была двигаться из Запорожья, а другая — из окруженного города. Однако прорваться в Мариуполь так и не удалось.

Об этом Межевикин рассказал в интервью «Бабелю».

По его словам, во время операции одна усиленная рота должна была двигаться из Запорожья на Мариуполь. Основной частью этой группировки должен был быть «Азов», а группа Межевикина должна была им помогать.

Как рассказывает полковник, во время операции украинские военные должны были создать коридор, чтобы пройти вглубь обороны противника, уничтожить резервы, артиллерию и командный пункт, а затем — продолжить движение в Мариуполь.

В то же время защитники города должны были пробиться из центра на окраине Мариуполя. Если бы выход не удался, то группировка, двигавшаяся из Запорожья, должна была бы остаться в Мариуполе и усилить защитников, говорит Межевикин.

Он объясняет, что когда операция началась, то подразделение Межевикина оказалось впереди, а пехота за ними не успела. А подразделения, которые должны были пробивать коридор, не смогли пробить оборону россиян, поэтому начался бой, а украинцы понесли потери.

По словам Межевикина, его подразделению поручили помочь пробить коридор и уничтожить противника в селе, где шел бой. Там они прикрывали другое подразделение, пока то забирало раненых и убитых. Но за это время танк подразделения Межевикина наткнулся на мину.

«К счастью, все, кроме машины, остались целыми. Я пересел на другой танк. Всех раненых и убитых эвакуировали, но оказалось, что все подразделение, с которым мы шли на прорыв, уехало оттуда. Мы решили подождать, думали, кто-то к нам вернется. Потом нас начала сильно крыть артиллерия — надо было маневрировать», — говорит полковник.

Он добавил, что после этого они еще оставались на месте, но когда за ними не приехали танки, бойцы вернулись туда, откуда выезжали.

Полковник утверждает, что авторы операции спланировали ее «на авось». В частности, для вывоза защитников Мариуполя не дали грузовиков, хотя и ставили задачу их вывозить. Также во время подготовки у командира не было времени на боевое слаживание, уверяет Межевикин.

«Я думаю, они (авторы операции — ред.) рассчитывали на удачу: получилось бы — они бы получили ордена; не получилось бы — их бы сильно не ругали, потому что общество же требовало освободить из окружения бойцов», — сказал полковник.

Он резюмировал, что в целом желающих отправиться на деблокаду Мариуполя было мало, хотя и удалось в конечном итоге набрать инициативную группу.

Какая ситуация в Мариуполе?

Город оказался в блокаде российских войск и фактически был уничтожен. Сначала оккупанты разбирали завалы, находили десятки погибших. Но потом решили сносить дома, под завалами которых могли быть люди.

Украинские защитники обороняли город более двух месяцев, несмотря на оцепление россиянами. Украинских военных, которые до последнего оборонялись на заводе «Азовсталь», в середине мая вывезли на временно оккупированные территории. Впоследствии Украина начала возвращать их в рамках обмена. В частности, 200 защитников удалось освободить, отдав россии Виктора Медведчука.