По подсчетам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, половину земли, которая находилась в подчинении государственных предприятий, вывели через незаконные схемы.

Об этом заявил министр экономики Тимофей Милованов на пресс-марафоне, сообщает корреспондент hromadske.

«По нашим данным, в конце 90-х годов, когда только ввели мораторий на продажу земли, у государственных предприятиях было 1,5 миллиона гектаров земли в подчинении. А сейчас, по результатам инвентаризации, мы ожидаем, что будет только 600-700 тысяч гектаров. Это означает, что половина земли с государственных предприятий — исчезла», — рассказал Тимофей Милованов.

Он уточнил, что землю выделяют в пользование «в рамках закона», затем меняют ее назначение.

Милованов убежден, что подобные схемы исчезнут лишь при прозрачности и контроле на уровне громад. По его мнению, государственная земля перейдет в собственность местных ОТГ, и уже они эффективно будут управлять своими ресурсами.

«Гоняться за схемамами невозможно, потому что они всегда будут. Община должна следить за тем, что делается с ее землей. А если уж она не хозяйничает и не следит за своей землей, то это проблема самой общины. Люди должны осторожно выбирать политиков на местах», — заявил министр экономики.

13 ноября парламент предварительно поддержал закон о рынке земли. Согласно законопроекту, рынок земли предлагают открыть с 1 октября 2020 года. В проекте установили правило, согласно которому до 1 января 2024 года не допускается покупка земли юрлицами, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы и лица без гражданства.

Земельная реформа предусматривает финансовую поддержку мелких фермеров, одновременно она также должна способствовать развитию средних и крупных фермеров, сообщил заместитель министра развития экономики Тарас Высоцкий.

Наличие запрета на продажу земли и отсутствие рынка сельскохозяйственных земель в Украине приводит к тому, что экономический рост недополучает около 1% от валового внутреннего продукта ежегодно, отметил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок — неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

Поделиться: