Антимонопольный орган Польши наложил штраф на компанию Engie Energy в размере 172 млн злотых (около $44 млн) в рамках расследования строительства российского трубопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает «Интерфакс».

Формальной причиной наложения штрафа стало то, что французская компания отказалась сотрудничать с польским антимонопольным органом при сооружении «Северного потока-2».

В то же время, в Польше параллельно рассматривают дело против самого трубопровода. В частности, там анонсировали, что Газпром может получить «самый большой штраф в истории антимонопольных расследований Польши».

Дело о строительстве Газпромом «Северного потока-2» в Польше открыли в 2018 году. Причина расследования — начало строительства трубопровода без предварительного согласования с антимонопольным органом Польши. В частности, в ходе строительства трубопровода Газпром и его иностранные инвесторы создают совместное предприятие, на что нужно отдельное разрешение антимонопольных органов. Максимальный размер штрафа в этом случае может составить до 10% от годовой выручки компаний.

В то же время отметим, что в случае строительства «Северного потока-2» Россия сможет не только отказаться от транзита газа через Украину, но и уменьшить объемы транзита газа через Польшу, что также нанесет экономический ущерб этой стране.

6 ноября в немецком парламенте зарегистрировали поправку, которая отменит ограничения, которые на «Северный поток-2» накладывают европейские директивы. В ночь на 8 ноября немецкий парламент попытался эту поправку принять, однако там не хватило кворума.

30 октября «Северный поток-2» позволила построить Дания — последняя страна, разрешения которой России не хватало для завершения строительства трубопровода.

Отметим, что в случае запуска «Северного потока-2» Россия сможет полностью отказаться от транзита своего газа через Украину. Этот транзит ежегодно приносит Украине около $3 млрд доходов. 31 декабря 2019 года заканчивается действие контракта между Украиной и Россией о транзите газа. Новый контракт государства еще не заключили, а переговоры по нему, которые происходят с участием Еврокомиссии, безуспешны.

28 октября в Брюсселе состоялся четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта на транзит российского газа через Украину. Во время переговоров украинская делегация обсудила вопрос пересмотра победы Нафтогаза в арбитраже над Газпромом, однако в правительстве пообещали защищать интересы Украины. Отметим, что следующий раунд переговоров о транзите газа перенесли на ноябрь 2019 года.

Отметим, что Россия поднимала вопрос предоставления разрешения на строительство «Северного потока-2» на недавних переговорах о транзите газа через Украину, прошедших в Брюсселе. В частности, об этом российская делегация разговаривала с представителями Еврокомиссии.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile