Полиция Нидерландов расследует действия специалиста по кибербезопасности Виктора Геверса, который заявлял об успешном взломе Twitter-аккаунта президента США Дональда Трампа. Хотя слова Геверса опроверг Белый дом, мужчина заявил о новых доказательствах того, что взлом действительно имел место.

Об этом сообщает BBC.

Новая информация по поводу взлома Twitter-аккаунта Трампа стала известной в рамках расследования, которое ведет полиция Нидерландов. Правоохранители отмечают, что это независимое расследование, к которому не имеют отношения Соединенные Штаты.

В комментарии BBC полиция объяснила, что Геверс является свидетелем по делу, а расследование должно установить, действительно ли имел место факт взлома. В случае доказательства этого хакер может стать подозреваемым, и, согласно законам страны, ему может грозить до четырех лет заключения.

О получении доступа к аккаунту Трампа в Twitter Геверс заявил 22 октября нидерландским СМИ. По его словам, он с пятой попытки подобрал пароль к аккаунту — им оказалось «maga2020» (отсылка к избирательному лозунгу кампании Трампа «Вернем Америке величие!»).

Этот скриншот Геверс показывал как доказательство получения доступа к аккаунту Трампа. Впрочем, другие специалисты по кибербезопасности заявляли, что он может быть поддельным
Фото:

Victor Gevers / Twitter

Как говорил хакер, через два дня с ним связалась Секретная служба США, которой он передал всю информацию. Геверс рассказал, что после этого в аккаунте Трампа изменили пароль, а еще там появилась двухфакторная аутентификация.

Белый дом опроверг заявления Геверса о якобы взломе аккаунта президента США в Twitter. Сама же соцсеть тогда также говорила об отсутствии «доказательств в подтверждение заявления» о взломе аккаунта, но дополнительно комментировать инцидент отказалась.

Теперь Геверс заявляет, что имеет достаточно данных с аккаунта Трампа, подтверждающих его слова: «Я показал их избранной группе журналистов. Полиция спросила, хочу ли я их показать им, и я отказал. Только в случае доказательств преступления я разблокирую сархивированный (из аккаунта — ред.) материал».

Доступ к Twitter-аккаунту дает возможность просматривать и отправлять личные сообщения, видеть твиты, которые отметил пользователь, а также узнать данные вроде количества заблокированных владельцем аккаунта профилей. Кроме того, так можно загрузить всю информацию (включая фото и сообщения) в отдельный архив.

Не первый случай

Виктору Геверсу, который, к слову, является соучредителем организации GDI Foundation и возглавляет Нидерландский институт раскрытия уязвимостей, уже во второй раз удалось получить доступ к профилю Трампа в Twitter.

В 2016 году он и еще двое хакеров использовали пароль Трампа от профиля в Linkedin, который попал в открытый доступ в 2012 году. Через 4 года после этого Трамп пользовался этим паролем для защиты аккаунта в Twitter. Пароль был «yourefired» («ты уволен»), что является ссылкой на шоу The Apprentice («Ученик»), ведущим которого долгое время был Трамп.

Поделиться: