«Понятия не имеем, что с ними»: МККК до сих пор ждет доступа к украинским военнопленным
Генеральный директор Международного комитета Красного Креста (МККК) Роберт Мардини заявил, что его организация до сих пор ожидает доступа к тысячам украинских военнопленных, встретиться с которыми пока не удалось.
Об этом Мардини рассказал BBC.
Гендиректор МККК сообщил, что представители организации уже посетили сотни украинских и российских пленных, но о судьбе многих других у организации нет никаких данных.
Он рассказал, что встретился в Киеве с родными военнослужащих из «Азова», которые ждут известий о судьбе своих близких. Но представители Международного комитета Красного Креста до сих пор не смогли встретиться с 2 тысячами бойцов, сдавшихся российским войскам после штурма мариупольского завода «Азовсталь».
«МККК способствовал их безопасному выходу, мы зарегистрировали всех с пониманием, что сможем их посетить. Но теперь мы понятия не имеем, что с ними. Доступ ко всем, кого мы зарегистрировали и чьи личные данные у нас есть, является абсолютным приоритетом Красного Креста», — цитирует слова Мардини BBC.
Что предшествовало?
После нескольких месяцев противостояния с россиянами в блокадном Мариуполе украинские защитники вышли с территории завода «Азовсталь», куда оккупанты прорвались 4 мая. Благодаря бойцам из «Азовстали» Украина получила критически необходимое время на формирование резервов, перегруппировку сил и получение помощи от партнеров.
В Минобороны заявляли, что спасенных украинских бойцов обменяют на российских военнопленных. Секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что большинство защитников Мариуполя находятся на неподконтрольной Украине территории Донецкой области.
В мае Международный комитет Красного Креста в пределах своих полномочий по Женевским конвенциям зарегистрировал сотни защитников «Азовстали», которых выводили с территории разбитого завода. Однако президент Владимир Зеленский благодарил, среди прочих, МККК за операцию по спасению военных.
После взрыва в Оленовке, где погибли десятки украинских пленных, украинские силовики указали, что формат эвакуации из «Азовстали» предусматривал сдачу украинских военных в плен с последующим обменом под гарантии ООН и Международного комитета Красного Креста. Однако в МККК ответили, что гарантировать безопасность военных не могли, потому что это не в силах организации и это объясняли сторонам.
Несмотря на то что Украина предоставляет доступ МККК к российским пленникам, оккупанты до сих пор не предоставляют доступ организации к своим тюрьмам, чтобы проверить, как содержат пленных защитников Украины.
Отметим, не стоит путать Международный Комитет Красного Креста и Общество Красного Креста Украины — они партнеры, но разные организации.
- Поделиться: