Фото:

composita / pixabay

Группа исследователей из Великобритании, США и Японии обнаружила неожиданную закономерность: легкоатлеты большой ягодичной мышцой были гораздо быстрее и выносливее, чем их коллеги с меньшими ягодицами. Результаты своего исследования ученые изложили в научном издании Medicine & Science in Sports & Exercise.

Исследователи во главе с Робертом Миллером из британского Университета Лафборо постановили за цель определить, как разница в объеме и силе различных мышц влияет на выносливость и скорость бегунов-профессионалов и любителей. Для этого они использовали МРТ-сканер, который отслеживал активность 23 мышц нижней части тела.

В исследовании приняли участие 42 мужчин: пять профессиональных легкоатлетов, 26 полупрофессиональных бегунов и 11 непрофессиональных спортсменов, которые просто имели неплохую физическую форму. Анализ мышц мужчин показал, что наиболее успешные бегуны имели одну общую черту — значительно более крупную большую ягодичную мышцу.

У профессиональных бегунов она была в среднем на 32% большей, чем в полупрофессиональных легкоатлетов. А чем больше эта мышца была в принципе, тем лучшие результаты показывали легкоатлеты. Для исследователей это оказалось неожиданностью.

«Скорость бега зависит от многих вещей: психологии, техники, питания — кучи различных факторов. Мы обнаружили, что большая ягодичная мышца — то есть ее размер — на 44% объясняет различие (в результатах разных бегунов — ред.)», — говорит Джонатан Фолланд, соавтор исследования.

Правда, чтобы стать успешным бегуном, недостаточно просто иметь большие ягодицы: мышцы должны быть натренированными, и более половины успеха зависит от других факторов, подчеркивают авторы исследования. Сейчас они готовятся повторить его на женщинах, чтобы проверить, исполняется ли открытая ими закономерность в таком случае.

Поделиться: