Президент Украины Петр Порошенко заявил, что прокурор Константин Кулик получил задание обвинить его во вмешательстве в «дело Курченко» от олигарха Игоря Коломойского.

Об этом глава государства заявил в эфире телеканала «1 + 1».

«Еще месяц тому назад у господина Кулика еще не было никаких мыслей по этому поводу. Вплоть до того момента, как он решил поехать в Израиль. Я не трогаю легенду, которая была в связи с этой поездкой. Но мы имеем обоснованную информацию, что господин Кулик во время своей поездки в Израиль встречался с окружением владельца этого канала господина Коломойского. И именно от него господин Кулик получил этот приказ. И именно там он принял решение изменить присяге и предать закон», — сказал Порошенко.

По словам президента, Кулик после возвращения в Киев летал в Вену, где встретился с юристом Коломойского.

«Там ему написали текст. И подготовленный группой прокуроров текст подозрения (Кулик — ред.) принял решение внести», — заявил Порошенко.

Сам Кулик в эфире телеканала заявил, что во время заседаний в Администрации президента, на которых присутствовал прокурор, Порошенко лично влиял на ход «дела Курченко».

«И несколько раз, когда ссылался на него (Порошенко — ред.) заместитель генпрокурора и генпрокурор», — добавил он.

Напомним, 11 апреля Кулик, которого отстранили от расследования дела олигарха Сергея Курченко, заявил, что президент Петр Порошенко покрывает свое окружение, которое фигурирует в деле, вмешиваясь в расследование ГПУ.

Напомним, в рамках расследования дела против беглого олихарха Сергея Курченко из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, ГПУ сообщила о подозрениях 98 людям.

Агентство УНИАН со ссылкой на Кулика сообщило, что среди этих 98 есть люди окружения Порошенко. В частности экс-глава администрации президента Борис Ложкин, бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева и заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.

В то же время представитель ГПУ Андрей Лысенко заявил, что Кулик Не вручал подозрения ни Гонтаревой, ни Филатову. Он пытался подготовить подозрения, но это было незаконно.

Константин Кулик, ныне заместитель начальника департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры и бывший прокурор сил АТО, является фигурантом расследования НАБУ. В октябре 2016 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры совместно с детективами НАБУ вручили обвинительный акт Кулику о незаконном обогащении. Впоследствии НАБУ обвинило Кулика в злоупотреблении служебным положением для воздействия на следствие и обнародовало видео его допроса.

Предшествовали расследованию данные журналистов «Следствие.Инфо», которые нашли у Кулика квартиры и имущество, не сопоставимые с его доходами. Константина Кулика уволили с поста прокурора сил АТО, но назначили в ГПУ. Кроме того, в ходе следствия президент наградил его орденом «За заслуги».

Поделиться: