Пятый президент Украины Петр Порошенко попросил Музей Ивана Гончара организовать выставку 22-23 мая. Отметим, что Государственное бюро расследований утром 22 мая опубликовало обращение, в котором срочно вызвало Порошенко на допрос на 26 мая.

Об этом в интервью hromadske рассказал директор Музея Ивана Гончара Петр Гончар.

Он отметил, что в музее сейчас нет экспозиции из-за того, что там ждут средств на ремонт после затопления, которое произошло 2 года назад, поэтому в последнее время выставки делаются экспромтом.

Директор пояснил, что ему никто не говорил о том, что Порошенко вызвали на допрос в день открытия выставки.

«Мне предложили сделать презентацию из частной коллекции Петра Порошенко. И я согласился, потому что это интересно. Мы ее завезли в понедельник утром (25 мая), чтобы начать монтировать и готовить экспозицию к 10 июня (когда откроют музеи после окончания карантина — ред.). Владелец захотел сделать презентацию для прессы», — пояснил Гончар.

По словам директора, предложение организовать выставку он получил 22-23 мая.

Напомним, именно на 11.00 26 мая Государственное бюро расследований вызвало Порошенко на допрос. Его хотели допросить в качестве свидетеля в рамках уголовного производства о незаконном перемещении через границу Украины 43 картин всемирно известных художников. Зато 26 мая Порошенко открыл выставку этих же картин в Музее Гончара.

Порошенко объяснил, что с каждой картиной выставлена таможенная декларация, подтверждающая законность их ввоза.

Тогда представители Госбюро расследований приехали в музей Ивана Гончара, чтобы вручить повестку на допрос Петру Порошенко и провести «следственные действия». В ГБР заявляли, что администрация музея и другие лица препятствовали следственным действиям.

В тот же день повестку Петру Порошенко вручили через его жену Марину Порошенко.

Поделиться: