Бывший президент Украины и нынешний народный депутат Петр Порошенко заявил, что согласованной «формулы Штайнмайера» не существует.

Об этом он сказал в интервью «5 каналу».

«Никакого соглашения Штайнмайера не существует в природе. Нет соглашения Штайнмайера. Никакой формулы Штайнмайера, якобы с кем-то согласованной, не существует», — сказал Порошенко.

Он рассказал, что в 2016 году были предложения тогдашнего министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера. В них, в частности, говорилось о том, что, когда будет гарантирована безопасная почва, закон об особом режиме местного самоуправления вводится не через две недели после выборов, когда избирательные комиссии подсчитают итоги выборов, а в день выборов, когда ОБСЕ выдаст отчет, что выборы свободны.

«Никаких других позиций касательно перетасовки, что мы организуем исключительно политический процесс, а безопасность не обсуждаем — это все выдумки Путина», — отметил пятый президент.

Он утверждает, что соглашение, которое называют «формулой Штайнмайера», написано главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Когда Путин сказал: у нас есть формула Штайнмайера, написанная Лавровым. Я говорю: извините, вот есть письмо двух министров иностранных дел Франции и Германии господина Штайнмайера, где они излагают, что такое — формула Штайнмайера. Пожалуйста, посмотрите. Он, Путин, берет эту форму, читает и говорит: «Нет, это совсем не то, у нас Лавров написал формулу Штайнмайера», — заявил Порошенко, вспоминая встречу лидеров нормандской четверки в 2016 году.

Он добавил, что тогда предложил Путину согласовать это с самим Штайнмайером, но президент РФ отказался, заявив, что украинская сторона «переагитировала» немецкого главу МИД.

Порошенко также рассказал о предложении Путина провести выборы на Донбассе еще в 2015 году.

«Я также могу вам рассказать еще одну историю, когда Путин предложил мне, когда еще были диалоги, это мне кажется, был 2015 год, говорит: «Что вы спорите, давайте мы с вами договоримся, кого мы выберем и проведем это через выборы — это единственно возможный путь». Я говорю: «Нет, выбирать, даже лидеров местного самоуправления, будет украинский народ. И ни с кем я не собираюсь ни согласовывать, кого выбирать, ни отдавать, какую часть полномочий мы им делегируем. Есть закон — он равен для всех», — отметил Порошенко.

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина согласна на «формулу Штайнмаера», но при выполнении нескольких условий.

План Штайнмайера  формула, согласно которой оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус во время выборов на этих территориях, которые будут проводиться в соответствии с Минским соглашениями по украинскому законодательству.

После доклада ОБСЕ, если выборы признают демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада должны закрепить этот особый статус на постоянной основе.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что хочет обсудить на встрече лидеров «нормандской четверки» обмен пленных и разведения сил на Донбассе.

В то же время в Кремле хотят «железных договоренностей» на встрече лидеров «нормандской четверки», в частности официально закрепить так называемую «формулу Штайнмайера», которая предусматривает отвод сил перед проведением выборов на оккупированном Донбассе.

Поделиться: