Бывший президент Петр Порошенко утверждает, что не знаком с судьей Днепровского райсуда Киева Николаем Чаусом, которого обвиняют во взятке в 150 тысяч долларов и сбежавшего в Молдову.

Об этом он заявил в интервью «Украинской правде».

«Я никогда в жизни не видел, не слышал, не звонил, не общался, а также не переписывался с господином Чаусом. Не знаю его, к счастью. Думаю, что не буду знать. От слова «совсем». Я не знал его имени до тех пор, пока оно не появилось в газетах. Точка», — подчеркнул Порошенко.

Ранее следователи Государственного бюро расследований зарегистрировали уголовное производство по организации возможного незаконного вывоза судьи через государственную границу Украины в Молдову. Основанием для регистрации производства стала информация, распространенная в СМИ, согласно которой в организации незаконного вывоза судьи может быть причастно бывшее руководство государства.

Речь идет об опубликованном 18 июля интервью изданию «Страна.ua» с Антоном Шевцовым — «высокопоставленным полицейским, приближенным экс-президента», который был обвинен в госизмене и пытался выехать в Россию. Он заявил изданию, что личная охрана Порошенко тайно вывезла судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса в аэропорт, где он без прохождения контроля пересел на самолет и полетел в Молдову.

Этот инцидент квалифицируют по ч. 2. ст. 332 Уголовного кодекса Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины способом, опасным для жизни или здоровья лица, которое незаконно переправляли через государственную границу Украины, совершенная по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения) и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Сейчас происходит досудебное расследование, идет проверка обнародованных фактов.

Напомним, в августе 2016 детективы НАБУ разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере $150 тысяч. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома.

В сентябре 2016 года Верховная Рада дала согласие на задержание и арест судьи. Однако в то время Чаус сбежал из Украины. С 11 ноября 2016 года он находился в международном розыске, а 1 марта 2017 года сдался правоохранителям в Молдове. После этого Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что потребует его выдать Украине для проведения досудебного расследования. В Генпрокуратуру передали документы для экстрадиции судьи из Молдовы.

Поделиться: