Максим Каменев

На пятом году президентства Петр Порошенко, похоже, определился со своими политическими взглядами. Теперь он — защитник «украинской Украины», которую обещает привести в Европу. Для этого украинцы должны научиться сами принимать решения и отстаивать собственные интересы как перед Востоком так и перед Западом. Формула национальной идентичности от Петра Порошенко — «армия-язык-церковь». Детали ежегодного послания президента к Верховной Раде в материале Громадского.

Два вида идентичности

Нынешнее послание в парламент (полный текст послания находится здесь) — последнее для Петра Порошенко перед президентскими выборами. В прошлые годы он был сосредоточен на вопросах национальной безопасности (2014-й), реформах (2015-й), борьбе с коррупцией (2016-й), интеграции в ЕС и НАТО (2017). В этом году Порошенко рассказал как, по его мнению, страна должна двигаться к членству в ЕС и НАТО. Послание парламенту — это и попытка подвести итоги президентства и избирательная программа к предстоящим выборам главы государства.

«Мы наконец выбрались из лабиринтов многовекторности. Едва выскочили из смертельно опасной ловушки внеблоковости. И с 2014-гогода твердо следуем своим путем, и это путь в Европейский Союз и НАТО», — подвел итоги президент. Порошенко любит символизм, поэтому через час после его выступления депутаты в первом чтении приняли изменения в Конституцию, которые закрепляют курс Украины на евроатлантическую интеграцию. Президент направил их в Раду в начале сентября.

Новое слово в лексиконе Порошенко — идентичность. С одной стороны он убежден, что страна нашла украинскую идентичность в формуле «армия, язык, церковь». Как пошутил один из депутатов от коалиции, не президент, а просто «новый проводник ОУН». С другой стороны, согласно позиции Порошенко, теперь «никто не отрицает нашу европейскую идентичность». Для нее президент четкой формулы не вывел, но подчеркивал, что «в стране действует система сдержек и противовесов», «власть носит коалиционный характер», а политическая система развивается в сторону «парламентско-президентской демократии».

Итак, теперь глава государства собирается сформировать «четкую политику национальной памяти для укрепления украинской идентичности». И одновременно проводить «глубинную внутреннюю европеизацию Украины». Она, по мнению Порошенко, позволит Украине через десять лет стать европейской страной.

Президент Украины Петр Порошенко (справа) выступает с ежегодным посланием к украинскому парламенту, Киев, 20 сентября 2018. Фото: EPA-EFE / STEPAN FRANKO

Иностранные угрозы и демократические свободы

Понять, как Петр Порошенко видит сочетание «украинской Украины» и «европейской Украины» сложно. Президент поддерживает идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора Российской Федерации. Ведь, по его убеждению, в Украине действует сеть российской агентуры, которая берет под контроль СМИ, плодит «независимые» общественные организации, которые раздувают антиукраинские, антиевропейские и антиамериканские настроения».

В то же время убеждает — такой закон никак не повлияет ни на гражданское общество, ни на масс-медиа, ни на свободу слова. «Наша задача чрезвычайно сложная — дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии». Задача действительно сложная, учитывая, что у правоохранительных органов свое видение борьбы с «пятой колонной», например, они не видят ничего плохого в том, чтобы получать доступ к персональным телефонов журналистов.

Тестом на демократию будет и получение Украиной Томоса, который Порошенко назвал «еще одним Актом провозглашения независимости Украины». Он пообещал защитить священников и верующих УПЦ Московского патриархата, которые добровольно выйдут «из-под Москвы», но промолчал относительно гарантий защиты тех священников и верующих, которые решат остаться.

Зигзагообразное движение

«Даже из тех, кто уверен, что страна двигается в правильном направлении, немало таких, кто считает, что мы движемся зигзагообразно и это точно меня не удовлетворяет», — не впервые за свою каденцию Порошенко был самокритичен, однако в выступлении сам приводил примеры такого «зигзагообразного движения».

Порошенко выступает с ежегодным посланием к украинскому парламенту, Киев, 20 сентября 2018. Фото: EPA-EFE / STEPAN FRANKO.

Рассказывал о $6 млрд инвестиций как эффекте от внедрения антикоррупционной стратегии и тут же говорил, что не доволен коэффициентом полезности антикоррупционных органов. Подчеркивал, не заблокировал ни одного акта Кабинета министров и добавлял, что скорость реформ недостаточная, а правительство и парламент должны набрать темп. Говорил, что государство не вмешивается в дела бизнеса и советовал предпринимателям повысить зарплаты рабочим, чтобы те не ехали из страны. Народные избранники по-разному реагировали на выступление Порошенко.

Вадим Новинский из «Оппозиционного блока» вышел, как только президент начал говорить о защите украинского языка. Президент сразу обратил на это внимание зала, фракция «Батькивщина» Юлии Тимошенко изредка тихо посмеивалась, коалиция же наоборот прерывала выступление аплодисментами. Впрочем, все народные избранники сходятся в одном — это выступление было выступлением кандидата в президенты и фактически презентацией его предвыборной программы.

Этот материал также доступен на украинском языке.

Поделиться: