Бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против пятого президента Украины Петра Порошенко, его политической силы «Европейская солидарность» и телеканала «Прямой».

Об этом говорится в исковом заявлении от 15 августа.

В иске, поданном в Печерский районный суд Киева, Портнов требует признать недостоверным и таким, что нарушает его личные неимущественные права заявление Петра Порошенко, опубликованное 12 августа 2019 года на сайтах Прямого канала и партии «Европейская солидарность».

Речь о публикации под названием «Петр Порошенко: Портнов передал материалы "дела моряков" России», в которой отмечалось, что материалы уголовного производства в отношении незаконно захваченных Российской Федерацией украинских моряков в Керченском проливе Государственное бюро расследований якобы передало Андрею Портнову, который затем передал эту информацию России, «а именно постоянному представителю РФ в ООН Василию Небензю».

Истец утверждает, что эта информация не соответствует действительности, в связи с чем требует обязать партию «Европейская солидарность», Петра Порошенко и телеканал «Прямой» опровергнуть соответствующую информацию в течение пяти календарных дней со дня вступления решения по данному делу в законную силы, путем размещения на своих сайтах «вступительной и резолютивной части решения суда по этому делу под заголовком "Опровержение"».

Также экс-заместитель главы АП Януковича хочет взыскать с ответчиков понесенные им судебные расходы.

На сайтах телеканала «Прямой» и «Европейской солидарности» по ссылкам, указанным в иске, этого материала нет на форуме, однако публикация на сайте «Прямой» сохранилась в кэше Google.

Ранее лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко заявил, что его допрос в качестве свидетеля по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке канала «Прямой» является давлением на журналистов и попыткой рейдерского захвата телеканала, инициатором которого, по мнению пятого президента Украины является Андрей Портнов.

Как известно, сейчас Порошенко приходил на допрос в рамках уголовного производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала «Прямой».

В ГБР Громадскому сообщили, что Порошенко фигурирует в 12 уголовных производствах. Как отметил генпрокурор Юрий Луценко, Порошенко проходит во всех делах в качестве свидетеля, подозрений ему не вручали.

Поделиться: