Государственное бюро расследований открыло уголовное дело относительно пятого президента Петра Порошенко по факту возможной государственной измены из-за согласования Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Об этом сообщил первый заместитель руководителя администрации президента при Януковиче Андрей Портнов.

Он отметил, что дело открыто по его заявлению.

Эту информацию hromadske подтвердили в пресс-службе ГБР.

По версии Портнова, Порошенко достигал договоренностей о восстановлении территориальной целостности Украины «с представителями оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей» осознавая, что РФ является стороной конфликта.

«(Порошенко — ред.) действовал в интересах Российской Федерации, поскольку прекращение войны и восстановление территориальной целостности Украины привязал к моменту, когда на это появится воля Российской Федерации», — говорится в заявлении Портнова.

В ГБР предварительно квалифицировали дело по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена), которая предусматривает лишение свободы на срок от десяти до 15 лет.

hromadske обратилось в ГБР за комментарием.

18 ноября Государственное бюро расследований направило в Генеральную прокуратуру проект дела относительно пятого президента Украины Петра Порошенко.

Проект дела касается возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

Сам Порошенко назвал это дело «абсолютной глупостью».

Поделиться: