Бывший заместитель главы администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что зарегистрировал в Государственном бюро расследований (ГБР) третье заявление об отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов пятым президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом Портнов сообщил в своем канале в Telegram.

«Зарегистрировал в Государственном бюро расследований третье заявление об отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов бывшим Президентом Порошенко, который в составе организованной преступной группы завладел телеканалом «Прямой», оформив его на оффшорную компанию, фиктивно принадлежавшую бывшему члену Партии Регионов Макеенко», — написал Портнов.

Напомним, Госбюро расследований зарегистрировало заявление Портнова в отношении президента Петра Порошенко. Портнов заявил, что считает Порошенко причастным к «государственной измене, попытке захвата государственной власти, превышению власти и служебных полномочий».

Андрей Портнов, который занимал должность советника экс-президента Виктора Януковича в 2011-2014 годах, 19 мая вернулся в Украину после пятилетнего отсутствия. В 2014 году Портнов выехал из Украины, некоторое время жил в России, а затем переехал в Вену.

В марте 2018-го СБУ возбудила дело о госизмене в отношении экс-заместителя главы АП времен Януковича Портнова. Поэтому Портнов подал иск в суд на Службу безопасности Украины.

6 марта 2014-го года ЕС ввел санкции против 18 граждан Украины, подозреваемых в присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека. Среди них был и бывший глава администрации президента Януковича Андрей Портнов.

Позже в марте 2015-го Европейский союз продлил санкции, но исключил из списка Андрея Портнова.

Поделиться: