Телескоп «Аресибо» после аварии
Фото:

Университет Центральной Флориды

США решило закрыть Аресибскую обсерваторию в джунглях Пуэрто-Рико после двух аварийных ситуаций.

Об этом сообщает BBC.

Телескоп состоит из рефлекторной тарелки диаметром 305 метров, над ней на высоте 137 метров висит 900-тонная конструкция. Платформа подвешена на тросах, соединенных с башнями с радиоприемниками.

В августе один из вспомогательных кабелей выскочил из розетки, провалился и сделал 30-метровую пробоину в тарелке. Тогда обсерватория остановила работу.

Университет Центральной Флориды, который с 2018 года пользовался обсерваторией, работал над тем, чтобы стабилизировать телескоп.

Но шестого ноября оборвался еще один опорный кабель. Ученые решили, что повреждения телескопа невозможно устранить без риска для жизни рабочих. Поэтому Национальный научный фонд решил прекратить деятельность обсерватории и телескопа.

Кроме того, инженеры до сих пор не установили причину первой аварии в августе. Но теперь все силы направят на то, чтобы вывести гигантское сооружение из эксплуатации.

В комитете по вопросам науки, космоса и технологий в США заявили, что расстроены потерей объекта: «Каждый, кто работал на этом объекте, должен гордиться тем, чего достиг. Аресибо запомнится великолепным научным наследием».

Что сделал телескоп «Аресибо»?

Он был вторым по величине радиотелескопом, который с 1963 года наблюдал за астрофизическими объектами и астероидами. Благодаря этому телескопу ученые получили доказательства существования нейтронных звезд.

Также он идентифицировал первый бинарный пульсар, благодаря которому в 1993 году американские физики получили Нобелевскую премию. А еще «Аресибо» открыл первые экзопланеты в 1992 году.

Кроме того, телескоп в 1999 году обнаружил астероид Бенну, с которого в этом году взяли образцы почвы.

Поделиться: