На 30-й День независимости, который будет отмечаться в 2021 году, состоится парад войск, а также ряд других торжеств. О музыкальном перформансе, как на 24 августа этого года, пока речь не идет.

Это следует из указа президента Владимира Зеленского «О праздновании 30-й годовщины Независимости Украины».

Кроме парада, указ предусматривает проведение 24 августа 2021-го торжеств с участием представителей властей, местного самоуправления, иностранных государств, международных организаций, духовенства и общественности, а также «церемоний возложения цветов к памятникам и памятным знакам борцам за независимость Украины и военных.

Кроме того, по случаю 30-го Дня независимости в Украине, согласно указу, проведут тематические научные конференции и круглые столы, а также медийные мероприятия и выставки. А еще к круглой дате должны выпустить юбилейную монету, тематическую почтовую марку и конверт.

А что за концерт и что с ним не так?

Речь идет о попурри «Песенная история современной Украины», показанном в рамках празднования Дня независимости в этом году. По словам некоторых украинских исполнителей, у них не просили разрешения на использование песен в попурри.

Так, песню «Вахтерам» группы «Бумбокс» исполнили «Время и Стекло», а «Там, де нас нема» «Океана Эльзы» — хор и Верка Сердючка. Песни группы «Тартак» «Понад хмарами» и «Ні, я не ту кохав» исполнили Нина Матвиенко и Потап с Павлом Зибровым соответственно.

Офис президента несколько дней не реагировал на упреки, а затем опубликовал полное выступление и заявил — авторское право не нарушалось. Так, разрешение авторов не требуется, если указывается автор композиции, год выпуска и источник заимствования.

Однако во время трансляции 24 августа ОП не придерживался закона об авторском праве — подпись к песням содержала только название композиции и год выпуска. Позже в Офисе президента сказали, что отсутствие указания имен авторов и источников заимствования во время трансляции попурри было связано с определенными техническими ограничениями телевизионного вещания.

Кстати, как утверждает ОП, артисты бесплатно приняли участие в концерте.

Поделиться: