В Офисе президента на третий день после концерта отреагировали на упреки украинских исполнителей о том, что их песни использовали без согласия на концерте «Песенная история современной Украины» ко Дню Независимости. Там опубликовали полное выступление и говорят, что закон не нарушили.

Об этом сообщает Офис президента.

Там ссылаются на закон «Об авторском праве и смежных правах», который при некоторых условиях позволяет использование фрагментов песен без согласия автора.

Речь идет о пункте 9-1 ст. 21. Он позволяет без согласия автора или лица, имеющего авторское право, публиковать фрагменты музыкальных произведений в формате пародии, попурри или карикатуры, но при условии указания имени автора и источника заимствования.

Офис президента опубликовал в Facebook весь концерт с указанием использованных фрагментов песен и имен авторов. Теперь перед каждой песней есть отметка об авторе слов и музыки.

Отметим, что на День Независимости Офис президента не выполнил требования статьи, на которую ссылается. Тогда подпись к песням содержала только название композиции и год выпуска.

Что случилось?

Концерт «Песенная история современной Украины» состоялся 24 августа к 29-му Дню Независимости. Тогда артисты исполнили песни украинских исполнителей, созданные от 90-х и до сегодня.

Сразу после концерта часть исполнителей, которые не участвовали в мероприятии, заявила, что к ним не обращались за разрешением на использование песен. Об этом заявляли, в частности, группы «Океан Эльзы», «Бумбокс» и «Тартак».

В Офисе президента в этот день на эти заявления не реагировали.

Поделиться: