Команда новоизбранного президента вряд ли успеет быстро подготовить встречу с лидерами Германии, Франции и России, поэтому встречи «нормандской четверки» в июне скорее всего не будет, заявил директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

«Надо работать и думать над деталями. На самом деле дипломатические встречи очень долго готовятся. Не может быть встреча ради встречи, она должна быть подготовлена, должны быть готовые решения встречи на высшем уровне. Очевидно, что этому будет предшествовать мощная работа», — отметил Макеев в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском.

По его мнению, нет высокой вероятности, что в первые дни президентства Зеленского состоится встреча в «нормандском формате» на высшем уровне.

«Встреча планировалась (Петром Порошенко — ред.), но изменились обстоятельства. Однако всякое может быть, новоизбранный президент может захотеть принять участие во встрече... но опять же, очень много факторов надо будет учесть», — резюмировал он.

Напомним, Петр Порошенко после визита во Францию и Германию заявил, что в июне должен состояться саммит «нормандского формата».

В то же время, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил информацию о возможности участия Путина во встрече «нормандской четверки» в июне. «Пока нет», — сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли в графике Путина поездка в Нормандию.

Отметим, в составе «нормандской четверки» четыре страны: Украина, Германия, Франция и Россия. Встречи призваны решить вооруженный конфликт на Донбассе. Также отметим, что последняя встреча «нормандской четверки» состоялась в Берлине 19 октября 2016 года: переговоры по конфликту на Донбассе состоялись за закрытыми дверями. В украинскую делегацию входили президент Петр Порошенко, министр иностранных дел Павел Климкин и заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев.

До этого встреча лидеров четырех государств состоялась в феврале 2015 года в Минске. На переговорах, которые продолжались 17 часов, был принят комплекс мер по выполнению Минских соглашений и разработаны шаги по имплементации договоренностей.

Поделиться: