Президент Украины Владимир Зеленский поручил премьер-министру Денису Шмыгалю организовать в стране проверку обращения с опасными материалами и принять меры для предотвращения опасных ситуаций. Сделал он это после мощных взрывов складов с аммиачной селитрой в Бейруте.

Как сообщила пресс-служба президента, он дал поручение премьеру срочно оценить состояние обращения с опасными и огнетушащими веществами, взрывчатыми материалами, изделиями, отходами, удобрениями, которые могут угрожать людям и окружающей среде. После проверок Зеленский просит премьера отчитаться ему лично о результатах и исправить все нарушения.

Президент также подчеркивает, что нужно принять правовые акты, которые помогут предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

6 августа пресс-служба Николаевского морского порта также сообщила, что примерно год у них сохранялось 3200 тонн аммиачной селитры, но сейчас ее вывезли. Это больше, чем было в Бейруте.

Отметим, что аммиачную селитру используют как удобрение, а также как элемент взрывчатки.

Заговорили об этом соединении на фоне взрыва в порту Бейрута в Ливане. Сейчас основной версией называют взрыв 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна российского бизнесмена.

На сегодня подтвердили гибель 135 человек и ранения примерно 5 тысяч. Сейчас в Бейруте чрезвычайное положение, поэтому контролировать безопасность в городе будет армия, а само положение могут продлить после 14 дней.

Подробнее о ситуации в Бейруте читайте в нашем онлайне.

Поделиться: