Ученые из Виттенского университета в Германии выяснили, что последовательность применения различных алкогольных напитков никак не влияет на вероятность появления похмелья и степень его тяжести.

Об этом говорится на сайте The American Journal of Clinical Nutrition.

В Англии и Германии есть своеобразное «правило» — сначала пить пиво, а потом вино, и никогда наоборот. Ученые решили проверить, есть ли в этом смысл.

Для эксперимента набрали группу из 90 человек от 19 до 40 лет, которые согласились провести два дня в баре с учеными. Их разделили на три группы.

Одни сначала пили три кружки пива, потом четыре бокала вина, другие наоборот — сначала четыре бокала вина, а потом три кружки пива. Третьи пили только пиво или вино.

Участники исследования пили пиво Carlsberg с 5% алкоголя и белое вино Edelgräfler 2015 года с 11% алкоголя.

Интересно, что рвота чаще наступала у участников третьей группы, которые пили только один определенный напиток. Через неделю добровольцев поменяли местами и повторили эксперимент.

Исследователи констатировали, что похмелье появлялось у всех примерно с одинаковой частотой. Его сила зависела не от последовательности употребления, а от того, насколько повышался уровень спирта в организме. Так ученые опровергли мнение о том, что существует какая-то правильная последовательность употребления алкоголя, которая способна уберечь от похмелья.

Ранее исследователи пришли к выводу, что любая доза алкоголя вредна для здоровья.

Поделиться: