Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович, которая 20 мая 2019 завершает работу на своем посту, рассказала о прогрессе, достигнутом Украиной за последние годы.

Об этом говорится в ее видеообращении, обнародованном на YouTube.

Так, по словам посла, со времен Революции Достоинства Украине удалось достичь огромного прогресса.

«Я вспоминаю различные достижения, например, стабилизация экономики, сотрудничество в рамках программ МВФ. Это было сложно, но это означает, что фундаментальные принципы в Украине укрепили или вскоре окрепнут», — заявила она.

Она также напомнила, что в Украине сейчас идет внедрение реформ в сфере образования, пенсионного обеспечения, а также здравоохранения и отметила, что для их завершения необходимо много лет.

«Украина находится на пути к европейскому будущему и это чрезвычайно важно. Я вижу прогресс в борьбе с коррупцией. Коррупция не преодолена, но был достигнут прогресс, как введение Антикоррупционного суда в этом году», — сообщила Йованович.

Кроме того, посол подчеркнула, что результаты последних выборов смогли продемонстрировать стремление к изменениям, а также фундаментальное преобразование Украины.

Ранее аналитик американского центра Атлантический совет (Atlantic Council) Андреас Аслунд заявлял, что Джулиани причастен к увольнению посла США в Украине Мари Йованович. Впрочем в Госдепе завершение работы посла Йованович назвали плановым.

В 2016 году Мари Йованович сменила Джеффри Пайетта в должности посла США в Украине. В июле Сенат США утвердил ее кандидатуру, а 23 августа Йованович прибыла в Киев.

До этого она работала помощницей госсекретаря США и отвечала за двусторонние отношения со странами Скандинавии, Балтии и Центральной Европы. Также она занимала должность посла в Армении (2008-2011) и Кыргызстане (2005-2008), работала в посольствах в Москве, Лондоне, Оттаве, Могадишо и Киеве.

Поделиться: