Посол США в Украине Мари Йованович планово завершает свою трехлетнюю каденцию в Киеве.

Об этом говорится в ответе представителя Госдепа изданию «Укринформ».

«Посол Йованович завершает свой трехлетний дипломатический срок в Киеве в 2019 году, как и планировалось», — отметили в институции.

Дата отъезда из Украины, говорится в ответе Госдепа, согласуется с процессом передачи президентской власти в Украине.

«Команда в посольстве США в Киеве, а также в Вашингтоне продолжает тесно сотрудничать с украинским правительством и гражданским обществом для укрепления нашего партнерства», — добавили в Госдепе.

Накануне издание ZN.UA со ссылкой на дипломатические источники в США сообщило, что Йованович экстренно отбыла в Вашингтон для консультаций.

В 2016 году Мари Йованович сменила Джеффри Пайетта в должности посла США в Украине. В июле Сенат США утвердил ее кандидатуру, а 23 августа Йованович прибыла в Киев.

До этого она работала помощником Госсекретаря США и отвечала за двусторонние отношения со странами Скандинавии, Балтии и Центральной Европы. Также она занимала должность посла в Армении (2008-2011) и Кыргызстане (2005-2008), работала в посольствах в Москве, Лондоне, Оттаве, Могадишо и Киеве.

Напомним, в марте генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью The Hill заявил, что посол США Мари Йованович передала ему список людей, в отношении которых нельзя вести следствие. В Государственном департаменте США назвали такое заявление «откровенной выдумкой». В посольстве США также отрицали заявление Луценко.

Народный депутат Мустафа Найем подал депутатское обращение к генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой предоставить копию списка «неприкасаемых» для ГПУ людей (который ему якобы передала посол США Мари Йованович) и рассказать о своих действиях после получения, ведь такой поступок является «вмешательством в деятельность работника правоохранительного органа».

Затем Луценко заявил, что посол США Мари Йованович не давала ему «список неприкасаемых» лиц.

Поделиться: