Посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто считает, что для национальных меньшинств украинского языка не должно быть так много в школе, и учить его трудно.

Об этом Ийдярто заявил в интервью «Главкому».

По его словам, учить украинский трудно, потому что существует путаница с русским.

«Самый главный аргумент украинской стороны — это то, что венгры или другие нацменьшинства плохо или вообще не говорят на украинском языке. Но это опять вопрос подхода, вопрос возможностей: сколько часов в неделю того или иного языка (преподается — ред.). Украинский подход заключается в том, что с 5 по 11 класс большинство предметов будут преподаваться на украинском», — сказал дипломат.

Он отметил, что венгерский подход заключается в том, что дети должны учиться на родном языке, потому что так они лучше усваивают материал.

«Украинский преподавался бы пять раз в неделю. Думаю, это позволило бы изучать его не хуже, чем так, как предлагает украинская сторона», — сказал Ийдярто.

Посол опасается, что смешанная система приведет к тому, что дети не будут говорить ни на венгерском, ни на украинском.

Также Ийдярто заверил, что Венгрия не блокирует образовательную реформу в Украине, «как это выставляют».

Конфликт между Украиной и Венгрией начался после принятия Верховной Радой нового закона об образовании.

28 сентября 2017 года года в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Он определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

Ряд стран, в частности Венгрия, раскритиковали закон из-за того, что он якобы ограничивает права национальных меньшинств.

Также Венгрия требует от Украины изменить языковой закон, который считает неприемлемым.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile