Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал неприемлемым принятый Верховной Радой закон о языке.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на издание Hirado.

Сийярто отметил, что украинский закон о языке нарушает права венгерского меньшинства и отражает видение президента Петра Порошенко, который, по словам венгерского министра, продвигал антивенгерскую политику.

«Однако украинские избиратели подавляющим большинством выбрали другого президента, Владимира Зеленского, и покончили с эрой Порошенко», — сказал Сийярто.

«Мы надеемся, что на основе взаимного уважения и желания найти решение мы сможем прояснить ситуацию с законами, затрагивающие права венгерской общины, с новым, избранным подавляющим большинством президентом», — добавил министр.

Кроме того, он отметил, что первые заявления новоизбранного украинского президента Владимира Зеленского «дают повод для надежды».

«Наша цель вернуть дружбу между Венгрией и Украиной, и результаты последних президентских выборов в Украине дают нам некоторую надежду», — заявил Петер Сийярто.

Новоизбранный президент Зеленский пообещал, что проведет «тщательный анализ закона о языке» после вступления на пост президента.

25 апреля Верховная Рада приняла законопроект№5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Перед голосованием возле Рады люди устроили акцию и требовали принятия закона.

В первом чтении парламент принял этот законопроект еще 4 октября 2018. С тех пор его доработал комитет по вопросам культуры и духовности.

Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» призван урегулировать законодательство Украины о языке после того, как Конституционный суд отменил принятый в 2012 году так называемый закон «Колесниченко-Кивалова». Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях был признан венгерский язык, молдавский и румынский.

Поделиться: